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にこまるキッチン

スパイシーバーグ

2010年8月18日放送
スパイシーバーグ

スパイシーバーグ

2010年8月18日放送

ハンバーグをカレー風味に仕上げて、ソースをつけなくてもおいしい、
夏ハンバーグにしてみました。ナツメグのかわりに
ガラムマサラで肉の臭みを消しています。

材料4人分

  • 合い挽き肉
    400g

  • 小1
  • こしょう
    適量
  • ガラムマサラ
    適量
  • 玉ねぎ
    小1個
  • ニンニク
    1片
  • ショウガ
    1片
  • カレー粉
    大2
  • オリーブオイル
    大3
  • パン粉
    50g
  • 牛乳
    大2

  • 1個
  •  
  • <付けあわせ> 
  • じゃがいも、パプリカ、シシトウ等お好みで 

作り方

  1. オリーブオイルを熱したフライパンでニンニク、ショウガ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが半透明になるくらいまで弱火でじっくり炒める。
  2. カレー粉を加え、焦がさないように弱火で炒めた後、バットに広げて冷ます。
  3. 塩・こしょう・ガラムマサラで肉にしっかり下味をつける。
  4. 肉に玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加え、手で混ぜる。
    手に油を塗り、ハンバーグ状に丸める。
  5. 中火で油を熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
    焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにして出来上がり。
  6. 《付け合せ》ハンバーグを取り出したフライパンで塩茹でしたジャガイモを軽くソテーする。
  7. パプリカは直火で焼き目をつける。塩とオリーブオイルをかけて付け合せの完成。