にこまるキッチン
豚肉のソテー レモン風味
豚肉のソテー レモン風味
2010年7月21日放送
レモン汁を加えたソースなので、暑い季節にぴったりでさっぱり食べられます。
オリーブペーストのかわりにオリーブの実を刻んだり、セロリやピクルスを
刻んで加えても味にアクセントがつきますよ。
材料4人分
-
豚肉
400g -
レモン
1/2個 -
玉ネギ(みじん切り)
大4 -
ローズマリー
1枝 -
オリーブペースト
大1 -
白ワイン
大4 -
バター
20g -
塩・こしょう・小麦粉
適量
作り方
- レモンは約30分水に漬けておいた後、皮をむいて千切りにしておく。
レモンの果肉は搾っておく。玉ネギはみじん切りに。 - 肉は筋切りをして、肉たたきで叩き、柔らかくしておく。
- 肉の両面に塩とこしょうで下味を付け、小麦粉をまぶしておく
- フライパンでサラダ油(分量外)を温め、中火で肉の両面を焼く。
焼けたらフライパンから取り出しておく。 - 5のフライパンに玉ネギとローズマリーを入れ、炒める。
- 玉ネギに透明感が出てきたら、オリーブペースト・白ワイン・レモン汁・レモンの皮を加えて加熱。
- 肉をフライパンに戻し入れ、ソースとよくなじませる。なじんだら再び肉は取り出す。
- フライパンのソースにバターを溶かしてソースを仕上げる。
- 皿に肉を盛り付け、ソースをかけて出来上がり。