にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

XO醤(味付乾燥貝柱)を使ったレシピ3品

2010年6月23日放送
XO醤(味付乾燥貝柱)を使ったレシピ3品

XO醤(味付乾燥貝柱)を使ったレシピ3品

2010年6月23日放送

調味料の中でも、少し入れるだけで味の表情を豊かにしてくれるのが、
魚介の旨味がたくさん入ったXO醤です。
味付けのとき「何か決まらない」と思ったときにきっと助けてくれるはずです。

材料1人分

  • ■貝柱チャーハン 
  • 【材料】 
  • 溶き卵
    1個分
  • ご飯
    150g
  • XO醤(味付乾燥貝柱)
    小1
  • 塩・こしょう
    少々
  • しょうゆ 少々 
  • ごま油
    小1/2
  • 白ネギ(みじん切り)
    大2
  •  
  • ■キュウリのキムチ風 
  • 【材料】 
  • キュウリ
    2本
  • 塩 適量 
  • XO醤
    大1
  • コチュジャン
    大1
  • ごま油
    小2
  • 白ゴマ
    小1
  • ニンニク
    お好みで
  •  
  • ■ササミのXO醤あんかけ 
  • 【材料】 
  • 鶏ササミ
    4本
  • ごま油
    大1
  • ショウガ

作り方

  1. ■貝柱チャーハン
    (1)溶き卵とご飯ををよく炒め、XO醤を加える。
    (2)塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で味を調え、最後に白ネギを加えて出来上がり。
  2. ■キュウリのキムチ風
    (1)キュウリに塩をして15分おき、しっかりしぼっておく。
    (2)調味料を混ぜ合わせて出来上がり。
  3. ■ササミのXO醤あんかけ
    (1)ササミに下味を付けて焼く。
    (2)ごま油で白ネギ・ショウガを炒める。
    (3)XO醤、水、醤油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    (4)ササミを皿に盛り、あんをかけて出来上がり。