にこまるキッチン
マンゴープリン
マンゴープリン
2010年6月9日放送
フルーツ売り場でよくマンゴーを見かけるようになりました。
フレッシュなマンゴーをピューレにしたマンゴープリンと、マンゴーソースを楽しんでください。
材料4個分
-
マンゴー
1個 -
牛乳
大3 -
板ゼラチン
6g -
卵黄
1個 -
粉砂糖
40g -
牛乳
150cc -
生クリーム
60cc -
レモン汁
適量 -
-
≪ソース≫
-
マンゴー
1個 -
牛乳
100cc -
砂糖
大2 -
-
ミント
適宜
作り方
- マンゴーの皮をむき角切りにする。レモンを少ししぼり、変色を防ぐ。
大さじ2杯分(飾り用)は、別にとっておく。 - ミキサーにマンゴーと牛乳を入れてかけ、ピューレ状にする。
- 板ゼラチンは水でもどしておく。
- ≪カスタードクリーム≫
ボールに卵黄と粉砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
白っぽくなったら牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。 - 鍋にうつしてよくかき混ぜながら弱火で加熱する。
表面の細かい泡が消えるまで加熱する。 - 火をとめてゼラチンを入れ、よく混ざったら、2を加えてよく混ぜる。
鍋底を氷水で冷やしながら混ぜる。 - 生クリームはピューレと同じかたさに泡立てる。
生クリームが泡立ったら、6を半分ずつ加えしっかり混ぜる。
なじんだら型へ流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。 - ≪ソース≫
角切りにしたマンゴー、牛乳、砂糖をミキサーにかけ、しっかり冷やす。 - プリンが固まったら、皿に盛りソースと角切りマンゴー、ミントで飾り付けて出来上がり。