にこまるキッチン
ガトー・アナナス(パイナップルのケーキ)
ガトー・アナナス(パイナップルのケーキ)
2010年4月14日放送
フランス語で、「ガトー」はケーキ、「アナナス」はパイナップル。
フランスのお母さんが家庭で作る、優しい味のデザートです。
少し時間のある時に、ぜひ作ってみてください。
材料直径20cmタルト型
-
缶詰のパイナップル
5枚 -
卵
2個 -
粉砂糖
80g -
薄力粉
100g -
ベーキングパウダー
小2 -
バター
70g -
ブランデー
小2 -
-
≪カラメルソース≫
-
グラニュー糖
60g -
水
60cc
作り方
- タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートをひく。
- パイナップルは水気を拭き、タルト型に敷き詰めるようにして並べる。
- ≪カラメルソース≫鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で加熱。
温度が下がるのでお玉やヘラは使わず、鍋を揺するようにして加熱するのがポイント。
焦げが付かないように、鍋肌を濡らしたハケで掃除しながら。
ちょうど良いタイミングで火を止め、余熱で色が濃くなるのを防ぐため、鍋底を一気に冷やす。 - カラメルは2のタルト型に流し入れ、おいておく。
- ≪生地≫卵に粉砂糖を加え、マヨネーズ状になるまでよく泡立てる。
- ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを5に加え、一方向にゆっくり混ぜる。
- 溶かしバターとブランデーを加え、さらに混ぜる。
- 7の生地をタルト型に流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼いて出来上がり。