にこまるキッチン
春やさいたっぷりの中華丼
春やさいたっぷりの中華丼
2010年4月7日放送
野菜たっぷりで食べごたえのある献立のひとつとして中華丼がオススメ。
季節の野菜、今なら春野菜をたっぷりいれて、
季節感のある中華丼を作ってみてください。
材料4人分
-
春キャベツ
2~4枚 -
スナップエンドウ
8個 -
葉ごぼう
1本 -
茹でたけのこ
100g -
にんじん
1/2本 -
しいたけ
4枚 -
エビ
12尾 -
豚肉
150g -
(下味)塩・こしょう
少々 -
酒
大1 -
しょうゆ
小1 -
-
うずら卵
8個 -
ご飯
4人分 -
-
≪中華スープ≫
-
中華スープの素
大2 -
白ねぎ・ショウガ
少々 -
水
1リットル -
砂糖
大2 -
塩
小1 -
うす
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
エビは酒洗いし(分量外)、よく水気をふいておく。
春キャベツは熱湯にくぐらせ、塩をふる。 - スナップエンドウは筋をとり、塩をまぶして下茹でする。
茹でたら水に漬けて色止めをし、ザルにあげておく。 - 葉ごぼうは薄く切り、水にさらす。
塩を加えた熱湯で下茹でし、水に漬けて色止めする。 - ≪中華スープ≫
水に白ねぎ・ショウガを入れて沸かし、沸いたら取り出す。 - 中華スープの素を入れ、砂糖・塩・しょうゆで味を調える。
- タケノコはごま油(分量外)で焼き目が付く程度に炒める。
エビ・豚肉・しいたけ・にんじんも同様に炒める。
それぞれ火が通る時間が違うので、食材は一つ一つ炒める。 - にんじん・しいたけは炒めたら、みじん切りにしたショウガを加えて香りをつける。
- 7に具を全て入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
- ご飯にかけて出来上がり。