にこまるキッチン
ラザニア
ラザニア
2010年3月17日放送
ミートソースの美味しい作り方を、というリクエストを頂きました。
ミートソースは時間もかからず、手作りに慣れると様々なお料理に応用がききます。
今回は応用でグラタンをご紹介。
味がしっかりするまで塩を入れて加減すると、美味しく仕上がりますよ。
材料4人分
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ラザニア
4枚 -
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≪ミートソース≫
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牛ひき肉
300g -
玉ねぎ
1/2個 -
にんにく
1片 -
バター
20g -
赤ワイン
50ml -
ホールトマト
400g -
ナツメグ・パプリカ・塩・こしょう・砂糖 適量
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≪ホワイトソース≫
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バター
20g -
小麦粉
20g -
牛乳
300ml -
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溶けるチーズ
適量
作り方
- ラザニア(4枚)を茹で、冷水で冷ます。水気を拭き、皿の大きさに合わせて切る。
- ≪ミートソース≫
軽く油をひいたフライパンで、ひき肉を炒める。
ナツメグ・パプリカ・塩・こしょう・砂糖で下味をつける。 - 余分な油はキッチンペーパーでとり、ひき肉がパラパラになり軽く焼き色がつくまで炒める。
炒めたら一度皿にとり出しておく。 - ひき肉を取り出した後のフライパンにバターを入れ、余熱で溶かす。
溶けたらみじん切りの玉ねぎ・にんにくを入れ、透明感が出るまで弱火で炒める。 - ひき肉をフライパンに戻し入れ、赤ワインを加え中火で加熱してアルコールをとばす。
- 裏ごししたホールトマトを加え、中火のまま少しとろみが付くまで煮詰める。
- 塩・砂糖で味を調えて、ミートソースの出来上がり。
- ≪ホワイトソース≫
鍋にバターを入れて溶かす。溶けたら小麦粉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
弱火で焦がさないように加熱しながら、少しずつ牛乳を加え、
ダマにならないように混ぜ合わせてホワイトソースの出来上がり。 - 耐熱容器にミートソースとラザニアを交互に敷き詰めて層を作る。
一番上にホワイトソースをかけ、溶けるチーズをトッピング。
200度のオーブンで約15分焼いて出来上がり。