にこまるキッチン
バヴァロワ
バヴァロワ
2010年3月3日放送
ムースの中でも卵と牛乳が入った深い味わいが楽しめるバヴァロワ。
ドイツ、バヴァリアン地方のミルクセーキのような飲み物がその名の由来です。
作るそれぞれの段階で、生地の状態を見極めるのが成功の秘訣です。
材料3~4人分
-
卵黄
3個 -
粉砂糖
60g -
牛乳
250cc -
生クリーム
100cc -
板ゼラチン
6g -
バニラビーンズ
1/4本 -
お好みのフルーツ・ミント等
適量
作り方
- 板ゼラチンを約5分間、水に浸して戻しておく。
- 卵黄と粉砂糖を混ぜる。泡だて器を持ち上げた時に、跡が残るくらいの固さになるまで混ぜる。
- バニラビーンズは、さやを半分に切って中身を出し、さやと一緒に牛乳の中へ。
- 3を弱火で人肌程度まで温め、少しずつ2に混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたら、こしながら鍋に戻し、弱火でゆっくり加熱する。
- 表面の小さな泡の膜が無くなれば、火を止め水気をしぼったゼラチンを加える。
- 鍋ごと氷水につけ、粗熱を取りながらトロミが付くまで混ぜる。
- 生クリームを泡立てる。この時、7と同じくらいの固さにするのがポイント。
泡立てたら7を少しずつ混ぜ合わせる。 - 水で濡らした型に8を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みのフルーツやミントで飾りつけて出来上がり。