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にこまるキッチン

スフレチーズケーキ

2010年2月17日放送
スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

2010年2月17日放送

チーズケーキはレア、ベークド、スフレと3種類ありますが、どの年代でも、男性に人気があるのはスフレチーズケーキのようです。
湯煎をしながら蒸気の力で焼くので、ふんわりしているのにしっとりとした焼き上がりになります。

材料直径15cm型

  • クリームチーズ
    100g
  • カッテージチーズ
    100g
  • 生クリーム
    50cc
  • 粉砂糖
    60g

  • 3個
  • 小麦粉
    20g
  • アプリコットジャム・水
    適量

作り方

  1. 室温に戻したクリームチーズ・カッテージチーズをよく混ぜ合わせる。
    生地が均一になったら生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 卵黄を1個ずつ丁寧に加えて混ぜる。
  3. 分量の半分の粉砂糖(30g)と、ふるった小麦粉を加え、ゆっくり混ぜる。
  4. メレンゲを作る。卵白をあわ立て残りの粉砂糖(30g)を加える。角が立つまでよく混ぜる
  5. 生地にメレンゲを半量加えて混ぜる。
    次は、残りのメレンゲに生地を加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  6. バター(分量外)を塗った型の底面にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
  7. 表面を竹串で混ぜて平らにする。
  8. 170℃に温めたオーブンで湯せんしながら約45分焼く。
  9. 焼きあがったら、水で溶いたアプリコットジャムを表面に塗って出来上がり。