にこまるキッチン
海老シュウマイ
海老シュウマイ
2010年2月3日放送
蒸したてのシュウマイ、それも家で作ったお肉たっぷり、海老たっぷりの シュウマイは、まさしく冬のごちそうです。
1個食べただけでも満足感が 味わえるのは手作りならでは。
しっかり肉をねって肉汁が逃げないように作ってみてください。
材料12個分
-
豚ひき肉
150g -
エビ
50g -
塩
少々 -
ショウガ汁
小1 -
酒
小1 -
砂糖
小1/2 -
しょうゆ
小2 -
-
玉ねぎ
1/4個 -
片栗粉
大2 -
シュウマイの皮
適量 -
キャベツ
適量
作り方
- エビの背わたを取り、殻をむく。酒洗いし、キッチンペーパーで水気はしっかり取っておく。
エビを切る。食感を残す為、細かく刻みすぎない。 - 玉ねぎをみじん切りに。しばらく水にさらしてザルにあげる。
キッチンペーパーで水気を十分に取った後、片栗粉をまぶしておく。 - ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
分量のショウガ汁・酒・砂糖・しょうゆを順に加えていく。
最後に玉ねぎを入れて、よく混ぜる。 - 包みやすいように角を切ったシュウマイの皮に具をのせて、筒型に包む。
- 蒸し器にキャベツを敷き、蒸気があがったらシュウマイを並べ、約10分蒸して出来上がり。