にこまるキッチン
ブラウニー
ブラウニー
2010年1月27日放送
ブラウニーはココアやチョコ、バターがたっぷり入ったアメリカのケーキです。
クッキーみたいにかたいものや、ケーキのように柔らかいもの、
ジンジャーやナッツなどが入ったものなど、いろいろな種類があります。
材料20×20cm
-
チョコレート
150g -
バター
150g -
卵
5個 -
三温糖
150g -
アーモンドパウダー
50g -
薄力粉
150g -
ココア
20g -
ベーキングパウダー
小1 -
-
クルミ
50g -
ブランデー
大1 -
アプリコットジャム・水
適量
作り方
- チョコレートを刻んで湯せんにかけ、ゆっくりと時間をかけて溶かす。
- バターは室温に戻してから、クリーム状になるまでしっかり練る。
- 三温糖・溶き卵・アーモンドパウダーを順に加える。
- 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを加え、ゆっくり大きく一方向に混ぜる。
- 溶かしたチョコレートを混ぜ入れ、ブランデーと煎ったクルミを加える。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約35分焼く。
- アプリコットジャムに水を適量混ぜ、ハケで焼きあがった生地の表面に塗って出来上がり。