にこまるキッチン
おでん
おでん
2010年1月13日放送
おでんの美味しさの秘密はは、いかにだしを澄んだ状態で仕上げるか
だと思います。具材のアク抜き・アク取りなどの下準備を丁寧にすると、
ご褒美のような「ごちそうおでん」になりますよ。
材料4人分
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≪だし汁≫
-
水
2L -
昆布
7cm角1枚 -
煮干し
8尾 -
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酒
大3 -
みりん
大4 -
薄口しょうゆ
大5 -
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≪辛子味噌≫
-
白味噌
お好みで -
粉辛子
お好みで -
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≪具≫
-
牛すじ肉
400g -
イイダコ
300g -
大根
2/3本 -
こんにゃく
2枚 -
里芋
4個 -
卵
4個 -
しいたけ
4枚 -
厚揚げ
2枚 -
天ぷら
2枚
作り方
- 鍋に昆布・内臓を取った煮干し・水(2L)を入れ、15分置いておく。
15分後、酒(大3)・みりん(大4)・薄口しょうゆ(大5)を加える。 - 下準備①牛すじ肉を沸騰湯に入れ、再び沸いたら取り出す。
この工程を2回くり返す。 - 下準備②スミ抜きして塩でもみ洗いしたイイダコを沸騰湯に入れ、表面が赤くなったら取り出す。
粗熱が取れたらカラス口を取り除く。
牛すじ肉とイイダコは圧力鍋で20分茹でる(湯2L)。普通の鍋なら約1時間。 - 下準備③かくし包丁を入れた大根は昆布を入れて、水から30分茹でる。
- 下準備④厚揚げ・天ぷらは熱湯をかけて、油を抜く。
- 下準備⑤こんにゃくは塩でもみ、沸騰湯で1分茹でる。
- 下準備⑥卵はゆで卵に、里芋は表面を塩で磨き、水にさらす。
- 粉辛子を素早く水で溶き、5分おいたら白味噌とあわせる。
- 牛すじ肉・イイダコのゆで汁に合わせておいただし汁を加え、具をじっくり煮込んで出来上がり。