にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ミルクレープ

2009年12月16日放送
ミルクレープ

ミルクレープ

2009年12月16日放送

クレープを何層にも重ねて作るクレープケーキです。
家のフライパンで焼くとクレープが厚くなりがちですが、
生地を合わせてしばらく寝かすことでのびがよくなり、薄く焼けます。
仕上がった時のフワフワ感を楽しんでください。

材料直径22cm

  • ≪生地≫ 
  • 薄力粉
    150g
  • 牛乳
    300cc
  • 全卵
    1個
  • 卵黄
    1個
  • 粉砂糖
    大1

  • ひとつまみ
  • バター
    10g
  • サラダ油
    適量
  •  
  • ≪カスタードクリーム≫ 
  • 牛乳
    400cc
  • バニラのさや
    1/3本
  • 卵黄
    4個
  • 粉砂糖
    100g
  • 薄力粉
    25g
  • バター
    10g
  •  
  • いちご
    適量

作り方

  1. ≪生地≫薄力粉をふるい、粉砂糖(大1)・塩を加える。
  2. 少しずつ牛乳を加えて混ぜる。途中で卵(全卵1・卵黄1)を加え、残りの牛乳を加えて混ぜる。
    こして、30分~1晩、冷蔵庫で寝かして生地の完成。
  3. ≪カスタードクリーム≫バニラのさやから種を取り出す。
  4. 取り出した種とさやを牛乳(400cc)に入れ、弱火で温める。
    卵黄(4個)に粉砂糖(100g)を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    薄力粉(25g)を加えて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加える。
  5. ザルでこしながら鍋に戻し、弱火で加熱しながらとろみをつける。
  6. バター(10g)を加えて、カスタードクリームの出来上がり。
  7. フライパンでバター(10g)を溶かし、溶かしバターを寝かせておいた生地に加える。
  8. フライパンにサラダ油をなじませ、生地を流し入れて弱火で両面焼く。
  9. クレープが焼きあがったら、クレープにカスタードクリームを塗りながら一枚一枚重ねる。
    真ん中は少し多めにクリームを塗り、厚みを出す。
    最後にいちごを添えて出来上がり。