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にこまるキッチン

トマト風味のエビマロニー

2009年11月25日放送
トマト風味のエビマロニー

トマト風味のエビマロニー

2009年11月25日放送

今回はエビとトマトをつかい、マロニーを麺として扱う一品をご紹介します。
マロニーは茹でた後ごま油をまぶしておくと、くっつかなくて扱いやすいですよ。
マロニーを使ったサラダや和え物など他の料理でも、ぜひ試してみてくださいね。

材料4人分

  • マロニー
    200g
  • ミニトマト
    12個
  • エビ
    16尾
  • しょうが
    5g
  • にんにく
    1片
  • 白ねぎ
    10cm
  • 唐辛子
    1本

  • 4カップ
  • トマトペースト
    大1
  • 中華スープの素
    大1
  • ごま油
    大1・1/2
  • サラダ油
    大1/2

作り方

  1. マロニー(200g)を約6分茹で、水洗いしてザルにあげる。
    ごま油(大1)をからめて、器に盛っておく。
  2. しょうが・にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って小口切りに。
    白ねぎは、炒め用(5cm)はみじん切りに、仕上げ用(5cm)は小口切りにする。
    エビは背わたと殻を取って酒洗いし、塩をふっておく。
  3. ミニトマトはキッチンペーパーで挟んで、軽く潰す。
    潰すことで、スープの味が薄まらず、トマトの味もスープに溶け込みやすくなる。
  4. ごま油(大1/2)・サラダ油(大1/2)でエビを焼く。
  5. エビが焼けたら、その予熱でしょうが・にんにく・唐辛子・白ねぎを炒める。
  6. 香りが出てきたら、ミニトマトを加えて弱火で加熱。
  7. トマトペースト(大1)・水(4カップ)・中華スープの素(大1)を加え、沸いたらアクを取って塩で味を調える。
  8. 器に盛ったマロニーにエビをのせ、スープをかけ、白ねぎをそえて出来上がり。