にこまるキッチン
さつまいものタルト
さつまいものタルト
2009年10月28日放送
スィートポテトがタルトになった、という感じの仕上がりです。
タルト生地はクッキーを作る感覚で気軽に作ってみましょう。
今回は中の生地を詰めて焼くことで、より一体感を楽しめるタルトにしてみました。
材料20cmタルト型1個分
-
《タルト生地》
-
薄力粉
150g -
バター
75g -
粉砂糖
30g -
水
大1~2 -
-
《さつまいもクリーム》
-
さつまいも
500g -
バター
30g -
粉砂糖
60g -
薄力粉
大2 -
卵
1個 -
生クリーム
50cc -
塩
少々 -
-
溶き卵(ツヤ出し用)
適量
作り方
- 《タルト生地》薄力粉によく冷えたバターを加え、手でバターを潰すように混ぜる。
バターが混ざったら粉砂糖と水を加える。水は生地が一かたまりになる分量でOK。 - 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分、寝かす。
- 生地をタルト型より一まわり大きく伸ばし、バターを塗り粉をふるった型に敷きこむ。
- 生地が膨らまないように、フォークで空気の穴をあけ、表面に溶き卵を塗って200℃のオーブンで約10分下焼きする。
- 《さつまいもクリーム》
1/5は飾り用で、5~7mmの棒状に切る。
4/5はクリーム用で、2~3cm角に切る。
さつまいもは切ったら、約10分間水にさらしておく。 - クリーム用のさつまいもを茹でる。沸くまでは強火で、沸いたら弱火。
- 茹で上がったら、あら熱をとって裏ごしする。
- 裏ごししたさつまいもに、バターを混ぜ、なじんだら分量の粉砂糖・薄力粉・卵・生クリーム・塩を加えて混ぜる。
- 型にクリームを詰め、上に棒状に切った飾りをのせる。
表面にツヤ出し用の溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。