にこまるキッチン
鶏肉のブラウンシチュー
鶏肉のブラウンシチュー
2009年10月7日放送
鶏肉のシチューといえばホワイトソースを使ったクリームシチューが浮かびますが、デミグラスソースのような茶色(ブラウン)のシチューもこれからの季節、きっと家族に喜ばれます。
今回は市販のハンバーグソースを使う事でより手軽に。ツヤを出して豪華に仕上げましょう
材料4人分
-
鶏もも肉
1枚 -
(白ワイン・塩・こしょう)
-
玉ねぎ
1個 -
にんじん
1/2本 -
じゃがいも
3個 -
キドニービーンズ
50g -
エリンギ
1本 -
日本食研
煮込んでおいしいハンバーグソース 1/2本 -
固形スープの素
1個 -
ローリエ
1枚 -
ブランデー
大1 -
バター
10g -
パセリ
適量
作り方
- 鶏もも肉は皮と脂身をとり、一口大に切る。筋を切っておくと柔らかくなる。
ワインをかけて軽く揉みこむ。なじんだら水気をふいて軽く塩・こしょうをする。 - 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギも一口大に切っておく。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉の表面を焼く。中まで火を通さない。
ブランデーを加えさっとからめ、いったんフライパンから鶏肉を取り出しておく。 - フライパンにバター(5g)を加えエリンギを焼いていったん取り出す。
さらにバター(5g)を加えて他の野菜を中火で炒める。 - 水2.5カップと固形スープの素、ローリエを加えて沸かす。
鶏肉を戻し入れ10分煮込む。 - アクを取りながらにんじんが柔らかくなるまで煮込んだら、煮込みハンバーグソースを加え、
キドニービーンズを加え5分煮込む。
最後にエリンギを戻し入れて出来上がり。