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にこまるキッチン

鶏肉のブラウンシチュー

2009年10月7日放送
鶏肉のブラウンシチュー

鶏肉のブラウンシチュー

2009年10月7日放送

鶏肉のシチューといえばホワイトソースを使ったクリームシチューが浮かびますが、デミグラスソースのような茶色(ブラウン)のシチューもこれからの季節、きっと家族に喜ばれます。
今回は市販のハンバーグソースを使う事でより手軽に。ツヤを出して豪華に仕上げましょう

材料4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • (白ワイン・塩・こしょう) 
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    3個
  • キドニービーンズ
    50g
  • エリンギ
    1本
  • 日本食研
    煮込んでおいしいハンバーグソース 1/2本
  • 固形スープの素
    1個
  • ローリエ
    1枚
  • ブランデー
    大1
  • バター
    10g
  • パセリ
    適量

作り方

  1. 鶏もも肉は皮と脂身をとり、一口大に切る。筋を切っておくと柔らかくなる。
    ワインをかけて軽く揉みこむ。なじんだら水気をふいて軽く塩・こしょうをする。
  2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギも一口大に切っておく。
  3. フライパンに油を熱し、鶏もも肉の表面を焼く。中まで火を通さない。
    ブランデーを加えさっとからめ、いったんフライパンから鶏肉を取り出しておく。
  4. フライパンにバター(5g)を加えエリンギを焼いていったん取り出す。
    さらにバター(5g)を加えて他の野菜を中火で炒める。
  5. 水2.5カップと固形スープの素、ローリエを加えて沸かす。
    鶏肉を戻し入れ10分煮込む。
  6. アクを取りながらにんじんが柔らかくなるまで煮込んだら、煮込みハンバーグソースを加え、
    キドニービーンズを加え5分煮込む。
    最後にエリンギを戻し入れて出来上がり。