にこまるキッチン
おはぎ
おはぎ
2009年9月16日放送
花木にたとえて秋にはおはぎ(お萩)、春にはぼた餅(牡丹もち)
と名前がかわります。萩はとてもしなやかで可憐な花木なので、
おはぎも小さめに作ってみましょう。
材料18個分
-
うるち米
0.5カップ -
もち米
1.5カップ -
-
あずき
100g -
砂糖
100g -
塩
少々 -
-
きな粉
大6 -
砂糖
大3
作り方
- うるち米ともち米を合わせて(通常の水加減で)炊く。
- あずきあんを作る。あずきを洗って、たっぷりの水で沸騰させ、ザルにあげる。これを2回くり返す。
また鍋にあずきと水(あずきの約4倍の量)を入れ、びっくり水(100cc)をしながらしっかり柔らかくなるまで茹でる。 - 箸の先であずきが簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、砂糖100gを加え、塩少々で甘みを引き立たせる。
- 米が炊けたら半つきにして冷ます。この時、米を潰し過ぎないのがポイント。
- きな粉(大6)と砂糖(大3)を合わせておく。
- 米を18等分する。半分は丸めてまわりにあんこを、もう半分は中にあんこを入れ、まわりにきな粉をまぶして出来あがり。