にこまるキッチン
さやいんげんの炒め物
さやいんげんの炒め物
2009年9月9日放送
さやいんげんはいつもちょっと横に添えられる野菜ですが、
旬の時期はメインの野菜料理としてたっぷり召し上がってください。
材料4人分
-
さやいんげん
400g -
豚挽き肉
150g -
しょうが
1片 -
白ネギ
5cm -
白ごま
小1 -
ごま油
小1/2 -
サラダ油
大1/2 -
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合わせ調味料
-
テンメンジャン
大2 -
砂糖
小1 -
酒
大1 -
しょうゆ
大1
作り方
- さやいんげんにしっかり塩をまぶし、茹でる。
茹ですぎず、茹加減は9割程度。
茹でたら水にさらして色止めし、ヘタを取って3等分にする。 - しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して、しょうがを炒める。弱火で香りを出すように。
豚挽き肉を加えてよく炒め、合わせ調味料で味をととのえる。弱火で焦がさないように。 - さやいんげんを加えて炒め、仕上げにごま油・白ネギ・白ごまを加えて完成。