にこまるキッチン
オレンジスフレ
オレンジスフレ
2009年7月8日放送
スフレはカスタードクリームにメレンゲを加えて焼いたもの。
オレンジの皮のカップで焼くととても香りのよいスィーツになります。
焼き立てもおいしいですが、夏は少し冷やして召し上がって下さい。
材料4個分
-
オレンジ
4個 -
卵
2個 -
粉砂糖
60g -
小麦粉
大2 -
牛乳
100ml -
オレンジリキュール
小1 -
グラニュー糖
少々
作り方
- オレンジの2/3をくり抜いてカップを作る。
白い皮の部分が出ないように、少し果肉を残してくり抜くと苦くならない。
残り1/3のふたの部分もくり抜いておく。 - 果肉をしっかりとつぶして果汁を取る。
- 果汁が約1/4の量になるまで中火で煮詰め、あら熱をとっておく。
- 卵黄と卵白を分け、卵黄の方に粉砂糖45gを加えてしっかりまぜる。
- 次に小麦粉大2をまぜ、牛乳100mlを加え、なじんだら火にかける。
様子を見ながら、とろりとしてきたらボウルへ移す。 - 加熱したオレンジ果汁とオレンジリキュールを加えて、
オレンジカスタードクリームの完成。 - 次にメレンゲを作る。卵白をしっかり泡立て、白っぽくなったら、
粉砂糖15gを加え、つのが立つまでまぜる。 - メレンゲに少しずつオレンジカスタードクリームをまぜ入れる。
- オレンジのカップにグラニュー糖をパラパラとふりかけ、9を入れる。
200度のオーブンで約15分焼き、仕上げに粉砂糖をふって出来上がり。