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にこまるキッチン

ベイカの甘辛煮

2009年7月1日放送
ベイカの甘辛煮

ベイカの甘辛煮

2009年7月1日放送

ベイカは春獲りのイメージがありますが、瀬戸内海では
この7月が漁獲量があがる時期。沢山煮付けて常備菜にどうぞ。
さっぱりさせたいときは、最後にお酢を大2ほど加えるのも夏におすすめです。

材料4人分

  • ベイカ
    300g
  • しょうが
    1片

  • 1/2カップ

  • 大3
  • 砂糖
    大3
  • みりん
    大3
  • しょうゆ
    大3

  • 少々
  • オクラ
    8本

作り方

  1. ベイカのスミ袋をピンセットで抜きとり、目と口も取り除いてよく洗う。
  2. ベイカを沸騰したお湯にさっと通す。
  3. 鍋にしょうがを入れ、分量の水・酒・砂糖・みりん・しょうゆを加え煮る。
  4. 沸いてきたらベイカを加えて煮る。ここで煮すぎないのがポイント。
  5. 軽く煮たらベイカを一旦取り出し、煮汁だけを煮詰める。
  6. オクラを別茹でする。
  7. 煮詰めた煮汁にベイカを戻し入れ、オクラも加えて煮あわせ、出来あがり。