にこまるキッチン
チヂミ
チヂミ
2009年6月24日放送
韓国のお好み焼きのようなもの、という説明があるとついつい中の
具を沢山入れてしまい、失敗してしまします。薄く、具は少なめに、
焼くときの油も多めにして焼いてみて下さい。
米粉のおかげで中はもちっとした食感です。
材料4人分
-
薄力粉
200g -
米粉
80g -
中華スープの素
小1 -
塩
小1 -
水
400cc -
ごま油
小1 -
ニラ
1/2束 -
玉ねぎ
1/4個 -
にんじん
30g -
白ねぎ
1/3本 -
イカ・エビ
各200g -
サラダ油・ごま油・
-
塩・こしょう
適量 -
-
〈酢じょうゆ〉
-
しょうゆ
大2 -
酢
大2 -
ごま油
小1 -
刻みねぎ・コチュジャン
適宜
作り方
- 薄力粉に米粉、中華スープ、塩を順番に入れ、混ぜる。
- 水を少しずつ加え、よく混ぜたらごま油(小1)を入れ、30分から1時間ねかす。
- イカとエビはよく洗い、水気を切った後、火が通りやすい大きさに切る。塩とこしょうで下味をつけておく。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、ニラは3cmの長さに、ねぎは小口切りにしておく。
- おたま2杯分の生地に材料を加えなじませる。
- フライパンにサラダ油(大1)とごま油(小1)を入れ中火で熱する。
- 生地を流し入れ、中火のまま表面がやや透明になるまで焼く。
- 両面焼けたら、強火にし、ごま油(小1)を加えてなじませ、出来あがり。