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にこまるキッチン

鰆のポテサラ焼き

2009年3月18日放送
鰆のポテサラ焼き

鰆のポテサラ焼き

2009年3月18日放送

鰆は身がやわらかく、そのため漬け汁に浸してから焼くと見た目も味もよくなります。
ポテトサラダとの組み合わせも大変おいしいので、家族皆さんで春の魚を楽しんで下さい。
今回は鰆の幼魚、さごしで作りました。

材料4人分


  • 4切れ
  • (さごし
    半身)
  •  
  • 漬け汁 
  •  しょうゆ
    大2
  •  酒
    大2
  •  みりん
    大1
  •  
  • じゃがいも
    4個
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    少々
  • コーン
    少々
  • マヨネーズ
    大3
  • レタス
    少々
  • 青ネギ
    少々

作り方

  1. 鰆の下ごしらえをする。
    鰆の切り身は、小骨を抜き、焼き具合を均等にするため、身の厚い部分は開いておく。
    漬け汁をしょうゆ2:酒2:みりん1の割合で合わせ、鰆を浸けておく。
    (鰆やさごしなど身が非常に柔らかいものは、漬け汁に漬けておくと身がしまり、扱いやすくなる)
  2. ポテトサラダを作る。
    じゃがいもは、パスタを茹でるときの塩加減で塩茹でする。茹で上がったじゃがいもはザルに入れてしばらく置いておく。
    きゅうりは小口切りにし、塩をして10分ほど置き、水気を切る。
    じゃがいもをつぶし、味を見ながらマヨネーズを加える。水気をしぼったきゅうりとコーン、
    5mm角に切ってさっとゆでたにんじんを入れ混ぜる。最後にこしょうで味を調える。
  3. ラップの上にポテトサラダを乗せ(ラップで巻きながら)棒状にする。鰆の水気を軽くふき、ポテトサラダの上に乗せる。
    200度のオーブン(グリルやオーブントースターでもOK)で焼き色がつくまで約10分焼いて、
    小口切りにした青ネギを乗せ、レタスを添えて完成。