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にこまるキッチン

春キャベ焼きそば

2009年3月4日放送
春キャベ焼きそば

春キャベ焼きそば

2009年3月4日放送

キャベツも冬から春にかわり、季節が変わったことを教えてくれます。生でももちろんおいしいので、
さっと火をとおして歯ごたえを残すためにも、他の食材の下ごしらえをしてから火を通しはじめましょう。

材料4人分

  • 豚肉
    150g
  • いか
    150g
  • えび
    5尾
  • 春キャベツ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • うずら卵
    8個
  • 蒸し麺
    3玉
  •  
  • 調味料 
  •  中華だしの素
    大1
  •  (水 4カップ) 
  •  白ねぎ
    5cm
  •  生姜(薄切り)
    2枚
  •  砂糖
    大3
  •  塩
    小1/2
  •  しょうゆ
    大2
  •  酒
    大3
  •  片栗粉
    大3

作り方

  1. 具の下ごしらえをする。
    春キャベツは、大きさを均等にするため、中心と外側を分けてザク切りにする。
    他の野菜も食べやすい大きさに切る。
    いかは、切り目を入れて華切りにし、食べやすい大きさに切り、下味(塩 ・酒・片栗粉)をつける。
    豚肉は、2~3cmに切り、下味(塩 ・こしょう・酒 ・しょうゆ・片栗粉)をつける。
    えびは、背わたを殻をとって酒洗いする。
  2. 豚肉といかを湯通しする。
  3. 中華スープを作る。
    水に白ねぎと生姜を加え沸騰させる。
    沸騰したら中華だしの素を加え、いったん火を止めて白ねぎと生姜を取り出す。
    砂糖、塩、しょうゆ、酒を加え、味を調える。
  4. 麺を美味しく焼くために下味(こしょう少々、ごま油大1、醤油大1)をつけて麺をほぐし、なじませる。
  5. 中華鍋に多めの油をひき、麺をひろげて強火で両面焼く(この時に麺をあまり触りすぎない)。
    麺の油をきって皿に取り出す。
  6. キャベツ、にんじんをしんなりするまで炒める。
    しいたけ、ピーマンを加えてさらに炒め、しいたけに焼き目がついたら中華スープを入れる。
    スープが沸いたら、えび、いか、豚肉を加えてひと煮立ちさせる。
    それぞれに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. あんを麺の上からかけ、うずら卵を乗せて完成。