にこまるキッチン
春キャベ焼きそば
春キャベ焼きそば
2009年3月4日放送
キャベツも冬から春にかわり、季節が変わったことを教えてくれます。生でももちろんおいしいので、
さっと火をとおして歯ごたえを残すためにも、他の食材の下ごしらえをしてから火を通しはじめましょう。
材料4人分
-
豚肉
150g -
いか
150g -
えび
5尾 -
春キャベツ
1/4個 -
ピーマン
1個 -
にんじん
1/2本 -
しいたけ
4枚 -
うずら卵
8個 -
蒸し麺
3玉 -
-
調味料
-
中華だしの素
大1 -
(水 4カップ)
-
白ねぎ
5cm -
生姜(薄切り)
2枚 -
砂糖
大3 -
塩
小1/2 -
しょうゆ
大2 -
酒
大3 -
片栗粉
大3
作り方
- 具の下ごしらえをする。
春キャベツは、大きさを均等にするため、中心と外側を分けてザク切りにする。
他の野菜も食べやすい大きさに切る。
いかは、切り目を入れて華切りにし、食べやすい大きさに切り、下味(塩 ・酒・片栗粉)をつける。
豚肉は、2~3cmに切り、下味(塩 ・こしょう・酒 ・しょうゆ・片栗粉)をつける。
えびは、背わたを殻をとって酒洗いする。 - 豚肉といかを湯通しする。
- 中華スープを作る。
水に白ねぎと生姜を加え沸騰させる。
沸騰したら中華だしの素を加え、いったん火を止めて白ねぎと生姜を取り出す。
砂糖、塩、しょうゆ、酒を加え、味を調える。 - 麺を美味しく焼くために下味(こしょう少々、ごま油大1、醤油大1)をつけて麺をほぐし、なじませる。
- 中華鍋に多めの油をひき、麺をひろげて強火で両面焼く(この時に麺をあまり触りすぎない)。
麺の油をきって皿に取り出す。 - キャベツ、にんじんをしんなりするまで炒める。
しいたけ、ピーマンを加えてさらに炒め、しいたけに焼き目がついたら中華スープを入れる。
スープが沸いたら、えび、いか、豚肉を加えてひと煮立ちさせる。
それぞれに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - あんを麺の上からかけ、うずら卵を乗せて完成。