にこまるキッチン
ぶりの粕汁
ぶりの粕汁
2009年2月4日放送
一年中で最も寒い季節、身体の中から温まる粕汁をご紹介します。
酒粕の香りが少し苦手という方にも食べやすくするため、味噌の
量を増やすことで、味噌汁に近い味わいにしてみました。
材料4人分
-
ぶり
300g -
大根
100g -
にんじん
50g -
油揚げ
1/2枚 -
こんにゃく
1/3枚 -
しいたけ
2枚 -
青ネギ
2本 -
-
昆布だし
-
水
カップ6 -
昆布
5cm角1枚 -
-
酒粕
80g -
中味噌
大4 -
塩、薄口しょうゆ
少々
作り方
- 下ごしらえ
ぶりに強めに塩をして1時間ほどおく。
ちぎった酒粕に少量の水と昆布(5cm角の中から少量)を加えておく。
残りの昆布は分量の水につけておく。大根、にんじん、しいたけは食べやすい大きさ(少し厚めにすると汁とよく合う)に、油揚げは短冊切りにす。
こんにゃくは一口大に切り、あくを取るため塩もみして洗う。 - ぶりは表面の塩と臭みを取るため水洗いして水気をとる。
皮を取って一口大に切り、油をひいてないフライパンで焼き目がつくまで焼く(霜降りでも可)。 - 鍋に昆布だしと、酒粕をつけておいた方の昆布だしを入れ、大根、にんじん、こんにゃくを入れて沸かす。
その間に、酒粕をなめらかになるまですり潰す。 - だしが沸いてきたら、あくを取り、しいたけ、油揚げを入れる。
大根やにんじんが煮えてきたらブリを加え、ここで昆布を取り出す。 - すり潰した酒粕、味噌を入れる。
最後に塩と薄口しょうゆで味を調え、青ねぎを添えて、完成。