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にこまるキッチン

チキンドリア

2009年1月21日放送
チキンドリア

チキンドリア

2009年1月21日放送

ドリアはピラフにホワイトソースをのせてオーブンで焼き上げる、日本で生まれた献立です。
チキンピラフをまずは用意して、少し柔らかめのホワイトソースをかけるのがポイント。
お好みでチーズもたっぷりのせて、焼き立てのアツアツを召し上がってください。

材料4人分


  • 2.5合
  • 鶏もも肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1株
  • バター
    30g
  • トマトペースト
    大2
  • ケチャップ
    大1
  • 白ワイン
    適宜
  • チーズ
    40g
  • パセリ
    適宜
  • 塩・こしょう
    少々
  •  
  • スープ 
  •  水
    カップ3
  •  コンソメの素
    1個
  •  ローリエ
    1枚
  •  
  • ホワイトソース 
  •  バター
    30g
  •  小麦粉
    30g
  •  牛乳
    500ml

作り方

  1. スープを作る。
    水にコンソメ、ローリエ、パセリの軸を加えて沸かしておく。
  2. 鶏肉の皮を取り、小さく切る。塩・こしょうして白ワインを加える。
    玉ねぎのみじん切りを透明感が出るまでバターで炒め、透明感が出たら鶏肉を加え、焦げないように炒める。
    鶏肉の表面が白くなったら洗米を加え、弱火で米のまわりに透明感が出てくるまで炒め、
    ケチャップとトマトペーストを加える。
  3. 温めたスープを加えて一煮立ちさせ、煮立ってきたらふたをして弱火で約15分炊く。
    炊き上がったら火を止めて約10分蒸らす(この時ふたは絶対に開けない!)。
  4. ホワイトソースを作る。
    バターを溶かし、火を止めて小麦粉を入れ、よくなじませる。
    再び火をつけ弱火でよくかき混ぜながら炒める。バターと小麦粉がよくなじんで泡のようにふくらんできたら、牛乳を少しずつ加える(牛乳を加えたら1回1回よくなじませる。お味噌ぐらいの固さになってきたら、残りの牛乳を全部入れても大丈夫)。後で火が入るので柔らかい状態に仕上げておく。塩、白胡椒で味を調える。
  5. しめじをバターソテーし、白ワインで香りをつける。
  6. グラタン皿にチキンライスを入れ、しめじをのせ、ホワイトソース、チーズをかける。
    200℃のオーブンで約10分。焼き目がついたらパセリを添えて完成。