にこまるキッチン
チキンドリア
チキンドリア
2009年1月21日放送
ドリアはピラフにホワイトソースをのせてオーブンで焼き上げる、日本で生まれた献立です。
チキンピラフをまずは用意して、少し柔らかめのホワイトソースをかけるのがポイント。
お好みでチーズもたっぷりのせて、焼き立てのアツアツを召し上がってください。
材料4人分
-
米
2.5合 -
鶏もも肉
250g -
玉ねぎ
1/2個 -
しめじ
1株 -
バター
30g -
トマトペースト
大2 -
ケチャップ
大1 -
白ワイン
適宜 -
チーズ
40g -
パセリ
適宜 -
塩・こしょう
少々 -
-
スープ
-
水
カップ3 -
コンソメの素
1個 -
ローリエ
1枚 -
-
ホワイトソース
-
バター
30g -
小麦粉
30g -
牛乳
500ml
作り方
- スープを作る。
水にコンソメ、ローリエ、パセリの軸を加えて沸かしておく。 - 鶏肉の皮を取り、小さく切る。塩・こしょうして白ワインを加える。
玉ねぎのみじん切りを透明感が出るまでバターで炒め、透明感が出たら鶏肉を加え、焦げないように炒める。
鶏肉の表面が白くなったら洗米を加え、弱火で米のまわりに透明感が出てくるまで炒め、
ケチャップとトマトペーストを加える。 - 温めたスープを加えて一煮立ちさせ、煮立ってきたらふたをして弱火で約15分炊く。
炊き上がったら火を止めて約10分蒸らす(この時ふたは絶対に開けない!)。 - ホワイトソースを作る。
バターを溶かし、火を止めて小麦粉を入れ、よくなじませる。
再び火をつけ弱火でよくかき混ぜながら炒める。バターと小麦粉がよくなじんで泡のようにふくらんできたら、牛乳を少しずつ加える(牛乳を加えたら1回1回よくなじませる。お味噌ぐらいの固さになってきたら、残りの牛乳を全部入れても大丈夫)。後で火が入るので柔らかい状態に仕上げておく。塩、白胡椒で味を調える。 - しめじをバターソテーし、白ワインで香りをつける。
- グラタン皿にチキンライスを入れ、しめじをのせ、ホワイトソース、チーズをかける。
200℃のオーブンで約10分。焼き目がついたらパセリを添えて完成。