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にこまるキッチン

チーズを使った クリスマス パーティレシピ

2008年12月10日放送
チーズを使った クリスマス パーティレシピ

チーズを使った クリスマス パーティレシピ

2008年12月10日放送

明治北海道十勝スマートチーズを使ってクリスマスシーンに似合う3品を作ってみました。
サラダやソースの塩味の味付けは実は難しいものですが、チーズを使う事によって、
味が容易に決まります。塩味だけでなく、旨味も加えられるので、
ぜひチーズを使って味付けしてみてくださいね。

材料4人分

  • 『チーズパイサンド』 
  • 明治北海道十勝スマートチーズ 
  •                  
    16個
  • パイシート
    2枚
  • 卵黄
    1個分
  • 貝柱
    8枚
  • しめじ
    1パック
  • 白ワイン
    大2
  • バター
    10g
  • 生クリーム
    50cc
  • ケチャップ
    大1
  •  
  • トッピング 
  • ハム、トマト、レタス
    適宜
  •  
  •  
  •  
  • 『チーズとカリフラワーのサラダ』 
  • 明治北海道十勝スマートチーズ 
  •                  
    6個
  • カリフラワー
    1株   
  • オリー 

作り方

  1. 『チーズパイサンド』
    1、市販の冷凍パイシートを8等分に切り分け、天板に乗せ、卵黄を塗って200度のオーブンで12~15分焼く。

    2、貝柱と小房に分けたしめじはバターで焼き、塩、こしょうで味付けする。
    焼き色がついたところで白ワインをいれる。
      アルコールをしっかりとばして、一度火を止め生クリームを入れる。
      生クリームが混ざったらケチャップを加え、混ぜ合わせる。

    3、焼きあがったパイを横半分に開き、チーズと、貝柱、しめじを挟む。

    4、トッピングでもう一種類。ハム、トマト、レタスの上にチ

  2. 『チーズとカリフラワーのサラダ』
    1、沸騰したお湯にワインビネガー(分量外:なければ酢)を入れる(酢を加えて茹でると色が悪くならない)。
      カリフラワー約5、6分茹で、軸の部分に透明感が出てきたらザルにあげ、塩で味付けをする。

    2、オリーブ油にワインビネガーを加え、塩、こしょうで味を調え、ドレッシングを作る。
      
    3、リーフミックスにカリフラワー、オリーブ、クルミをのせ、チーズを入れ、ドレッシングをかける。

  3. 『フランスパンサンド』
    1、細めのフランスパン(パリジャン等)に切れ目をいれて
      ハムやサーモン、トマトなどの上にチーズを挟み、こしょうを振る。

    2、食べる量にあわせて、切り分ける。