にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ホットパン

2008年11月26日放送
ホットパン

ホットパン

2008年11月26日放送

今回はホットケーキではなく、パンが主役の“ホットパン”。
パンにホットケーキミックスをまぶしてフライパンで焼くホットサンドです。
ボリュームもアップし、冷めにくく、寒い朝にも超熟のモチモチ感がさらに楽しめます。
もちろん冷めてもおいしさは続き、ランチやおやつにもおすすめです。手早くできるので、朝食にぜひどうぞ。

材料2人分

  • 超熟 食パン(5枚切り)
    2枚
  • ホットケーキミックス
    100g

  • 1個
  • 牛乳
    80cc
  • 小麦胚芽
    大1
  • バター
    20g
  •  
  • Aパターン  
  • ハム
    4枚
  • スライスチーズ
    4枚
  • こしょう
    適宜
  •  
  • Bパターン  
  • クリームチーズ
    20g
  • 好みのジャム 
  • (ブルーベリー、ラズベリー、 
  •           マーマレード等) 

作り方

  1. 超熟パンを半分に切り、耳の部分の手前まで横半分にスライスする(分かれてしまわないように)。
  2. Aパターン ・・・ ハムとスライスチーズを挟む。
    Bパターン ・・・ クリームチーズだけを挟む。
  3. ホットケーキミックスに小麦胚芽を混ぜる。卵と牛乳を加え、だまにならないように混ぜ、衣をつくる。
  4. フライパンにバターを溶かし、サンドしたパンに衣をまぶして焼き色がつくまで両面焼いていく。
    出来上がったBパターンにはジャムをそえる。