にこまるキッチン
ホットパン
ホットパン
2008年11月26日放送
今回はホットケーキではなく、パンが主役の“ホットパン”。
パンにホットケーキミックスをまぶしてフライパンで焼くホットサンドです。
ボリュームもアップし、冷めにくく、寒い朝にも超熟のモチモチ感がさらに楽しめます。
もちろん冷めてもおいしさは続き、ランチやおやつにもおすすめです。手早くできるので、朝食にぜひどうぞ。
材料2人分
-
超熟 食パン(5枚切り)
2枚 -
ホットケーキミックス
100g -
卵
1個 -
牛乳
80cc -
小麦胚芽
大1 -
バター
20g -
-
Aパターン
-
ハム
4枚 -
スライスチーズ
4枚 -
こしょう
適宜 -
-
Bパターン
-
クリームチーズ
20g -
好みのジャム
-
(ブルーベリー、ラズベリー、
-
マーマレード等)
作り方
- 超熟パンを半分に切り、耳の部分の手前まで横半分にスライスする(分かれてしまわないように)。
- Aパターン ・・・ ハムとスライスチーズを挟む。
Bパターン ・・・ クリームチーズだけを挟む。 - ホットケーキミックスに小麦胚芽を混ぜる。卵と牛乳を加え、だまにならないように混ぜ、衣をつくる。
- フライパンにバターを溶かし、サンドしたパンに衣をまぶして焼き色がつくまで両面焼いていく。
出来上がったBパターンにはジャムをそえる。