にこまるキッチン
きのこのグリーングラタン
きのこのグリーングラタン
2008年11月19日放送
グリーンソースはパセリを中心に、バジルのいい香りを添えたオリーブオイルのソースです。
魚介にも合いますがパスタソースやパンに塗っても美味しいソースです。
ソースは作り置きもできるので、もう一品欲しいときにさっと作ってみて下さい。
材料4人分
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グリーンソース
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パセリ
2本 -
バジル
約20枚 -
にんにく
1/2片 -
松の実
小1 -
オリーブ油
150cc -
塩
少々 -
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エリンギ
100g -
しめじ
100g -
えび
8尾 -
貝柱
8個 -
白ワイン
大1 -
チーズ(とけるタイプ)
30g
作り方
- グリーンソースの材料をあわせてフードカッター(ミキサーやすり鉢でも可)ですりつぶし、塩で味を調える。
- 下ごしらえ
エリンギとしめじは食べやすい大きさに手でさいておく。
えびは背わたと殻を取り、貝柱は火が通りやすいように横半分に切っておく。
沸騰したお湯に白ワインと塩をひとつまみ入れ、えびは赤くなるくらい、貝柱は5秒程さっと茹で臭みを取る。 - 耐熱皿にオリーブ油をぬり、きのこと魚介をのせて、塩・こしょうする。
グリーンソースをかけ、チーズをのせ(魚介の上に乗せておくと焦げない)て、
高温のグリルで約15分(魚介に火が通り、きのこが汗をかいた時が目安)焼く。