にこまるキッチン
クリームマロニー
クリームマロニー
2008年11月12日放送
とろっとしていてなめらかなマロニーが、麺がわりで楽しめる一品です。片栗粉のとろみもあり、中華風のクリームスープが寒い夜にぴったりです。ぜひ、お夜食にもどうぞ。
材料4人分
-
マロニー
1/3袋 -
白菜
1/6株 -
焼豚
50g -
とうもろこし(缶詰)
大2 -
-
中華だし
-
水
カップ4 -
中華だしの素
大1 -
白ねぎ(青い部分)
10cm -
生姜
1片 -
-
砂糖
小2 -
塩
小1 -
薄口しょうゆ
小1 -
片栗粉
大1 -
水
大2 -
牛乳
大2 -
生クリーム
大2
作り方
- 白菜は、軸と葉を切り分け、葉の部分はざく切りに、軸の方は削ぎ切りにする。
フライパンでお湯を沸かし、中華スープの素、塩、砂糖少々をいれて、白菜を下ゆでする。
白菜に透明感が出てきたら、ザルにあげる。 - 焼豚は細切りにしておく。
- フライパンに、水と、白ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかける。
沸騰してきたら、中華ダシの素を入れ、白ねぎと生姜を取り出して、砂糖、塩、醤油を加えて味をととのえる。 - 水気をきった白菜と水でさっと洗ったマロニーを加えて、5~6分煮込む。
- 焼豚とトウモロコシを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 牛乳、生クリームの順で加えて味をととのえる。好みでコショウを加える。