にこまるキッチン
ズッパ・イングレーゼ
ズッパ・イングレーゼ
2008年10月15日放送
今回はイタリアのデザートです。ズッパはシロっプを染み込ませた、イングレーゼはカスタードクリームをさします。
しっとりとしたスポンジで栗と洋梨を含んだカスタードクリームを包みました。ロールケーキ作りと同じ気持ちでぜひ作ってみてください。
材料12cmボール2個分
-
市販のスポンジ生地
1枚 -
生クリーム
200cc -
バニラエッセンス
少々 -
粉砂糖
大1 -
フルーツ
適量 -
(栗の甘露煮、洋なしの缶詰)
-
-
・シロップ
-
水
大4 -
キルシュ
大1 -
砂糖
大4 -
-
・カスタードクリーム
-
卵黄
2個分 -
粉砂糖
大3 -
コーンスターチ
大1 -
牛乳
200cc -
チョコレート
40g -
-
・メレンゲ
-
卵白
2個分 -
粉砂糖
大1
作り方
- スポンジ生地を切る。
市販のスポンジ生地(ロールケーキ用・丸いスポンジの場合は4枚ぐらいにスライスする)にラップを敷いたボールをあて、ふた用に丸く切り分ける。
ボールの側面に合わせて三角の型紙を作り型紙に合わせて三角に切る。
三角に切ったものを隙間なくボールに敷き詰める。 - シロップを作る。
鍋に水と砂糖を入れ沸かす。水分が半分ぐらいになったら火を止めキルシュを加える。
あら熱が取れたらスポンジにハケでたっぷりぬる。 - カスタードクリームを作る。
卵黄に粉砂糖を加えてマヨネーズの様になるまでしっかり混ぜる。
とろみがついたらコーンスターチを加え、コーンスターチが混ざったら牛乳を少しずつ加える。
鍋に移して中火にかけ、焦がさないようにしっかり混ぜながら煮詰める。
とろみがついたら火を止めチョコレートを加える。
クリームが出来たらバットに広げ、プリンのように固まるまで冷蔵庫で冷やす。
生クリームに粉砂糖とバニラエッセンスを加え角が立つぐらいまで泡立て、冷やしておいたクリームと混ぜる。
小さく切った洋なしと栗を加えよくなじませ - 1のスポンジにクリームを詰める。
ふた用のスポンジを乗せ、乾かないようにラップをして約1時間冷蔵庫で冷やし固める。 - 卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作り、泡立ったところに粉砂糖を加える。
- 4をボールから取り出す。
スポンジの上にメレンゲを角を立てるように乗せる。
天板にペーパーをしき、250度のオーブンで焼き色がつくまで2~3分焼く。