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にこまるキッチン

麻婆茄子

2008年10月1日放送
麻婆茄子

麻婆茄子

2008年10月1日放送

茄子を揚げる事なく、フライパンで麻婆茄子を作ると、なすが『べちゃ』っとなってしまう方が多いようです。
まるで揚げたような茄子にするためには、焼き目がつくまで触りすぎないようしっかり焼くということです。

材料4人分

  • 茄子
    3本
  • 豚挽き肉
    100g
  • トウチ
    小さじ2
  • にんにく・生姜
    各5g
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 甜麺醤
    大さじ2
  • 白ネギ
    4cm
  •  
  • しょうゆ
    大さじ1 

  • 大さじ1 
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1 
  • ゴマ油
    小さじ1
  •  
  • 中華だし  

  • カップ2(400cc)
  • 中華だしの素
    小さじ2
  • 白ネギ(青い部分)・生姜の皮
    適量

作り方

  1. 茄子は食べやすく切って水にさらす。
  2. トウチ、にんにく、生姜、白ネギをみじん切りにする。
  3. 水2カップに白ネギ(青い部分)と生姜の皮を入れ、沸騰したら中華だしの素を加え火を止める。
  4. フライパンに多めの油を入れ、水気を拭いた茄子をしっかり焼き、一度取り出す。
  5. 茄子を取り出したフライパンで、にんにくと生姜を炒め、続いてトウチ、豆板醤、豚挽き肉の順に炒めて、甜麺醤を加える。
    ※甜麺醤は焦げ易いので手早く混ぜるか、火を止めて混ぜる。
  6. 5に3の中華スープを入れ、煮立ったら茄子を加えて煮込む。
  7. 酒としょうゆで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 仕上げに白ネギのみじん切りとゴマ油を入れる。