にこまるキッチン
麻婆茄子
麻婆茄子
2008年10月1日放送
茄子を揚げる事なく、フライパンで麻婆茄子を作ると、なすが『べちゃ』っとなってしまう方が多いようです。
まるで揚げたような茄子にするためには、焼き目がつくまで触りすぎないようしっかり焼くということです。
材料4人分
-
茄子
3本 -
豚挽き肉
100g -
トウチ
小さじ2 -
にんにく・生姜
各5g -
豆板醤
小さじ1 -
甜麺醤
大さじ2 -
白ネギ
4cm -
-
しょうゆ
大さじ1 -
酒
大さじ1 -
水溶き片栗粉
大さじ1 -
ゴマ油
小さじ1 -
-
中華だし
-
水
カップ2(400cc) -
中華だしの素
小さじ2 -
白ネギ(青い部分)・生姜の皮
適量
作り方
- 茄子は食べやすく切って水にさらす。
- トウチ、にんにく、生姜、白ネギをみじん切りにする。
- 水2カップに白ネギ(青い部分)と生姜の皮を入れ、沸騰したら中華だしの素を加え火を止める。
- フライパンに多めの油を入れ、水気を拭いた茄子をしっかり焼き、一度取り出す。
- 茄子を取り出したフライパンで、にんにくと生姜を炒め、続いてトウチ、豆板醤、豚挽き肉の順に炒めて、甜麺醤を加える。
※甜麺醤は焦げ易いので手早く混ぜるか、火を止めて混ぜる。 - 5に3の中華スープを入れ、煮立ったら茄子を加えて煮込む。
- 酒としょうゆで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げに白ネギのみじん切りとゴマ油を入れる。