にこまるキッチン
ケフィアカレーピラフ
ケフィアカレーピラフ
2008年9月17日放送
ケフィアをピラフを炊く時に加えると、ごはんがもちっとする上、味に深みが出ます。
そして、カレー味がまろやかになり、一緒に炊いた鶏肉まで柔らかジューシーな仕上がりに。
ぜひぜひ、一度試してみてくださいね。
材料4人分
-
米
3合 -
サラダ油
大1 -
鶏もも肉
2枚 -
にんにく
2片 -
玉ねぎ
1/2個 -
カレー粉
大1 -
-
スープ
-
水
カップ2 1/2(500cc) -
コンソメの素
1個 -
ローリエ
1枚 -
-
やずやの飲む千年ケフィア
1本 -
赤ピーマン
1個
作り方
- 下ごしらえ
スープを用意する(水にローリエを入れ沸かし、沸騰したらコンソメの素を加える)。
米は研いでザルにあげ30分おく。
鶏もも肉は脂身を取り筋切りをして半分に切り、両面にしっかり塩、こしょうをする。 - サラダ油をひいた鍋につぶしたにんにくを入れ、鍋を温めにんにくの香りを出す。
- 鶏肉を皮目から強火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す(中まで火が通ってなくて構わない)。
- 同じ鍋に、みじん切りにした玉ねぎと洗米を入れ、透明感が出るまで弱火で炒める。
少し透明感が出てきたら、カレー粉を加えてよく炒める。 - スープ、ケフィアを加えて強火にし、沸騰したら鶏肉を戻す。
蓋をして弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らす。 - 鶏肉を取り出し、ピラフをしっかり混ぜて余分な水分を飛ばす。
- 皿に盛り付け、鶏肉と湯通しした赤ピーマン等を添える。