にこまるキッチン
冬瓜と手羽元の煮物
冬瓜と手羽元の煮物
2008年9月10日放送
冬瓜の扱いは大根と同じように考えると気が楽になるものです。
ただ、皮目と中身の柔らかさが違うので、皮目に切り目をいれ、苦みがでないようしっかりと下茹ですることが大切です。
あとは、美味しい煮汁で炊けばOKです。
材料4人分
-
冬瓜(小)
1/2個 -
鶏手羽元
8本 -
三つ葉
適宜 -
-
水
カップ2 -
昆布(5cm角)
1枚 -
みりん
大3 -
薄口醤油
大3 -
塩
少々
作り方
- 冬瓜はヘタを切り落とし、縦に8等分に切り分け、ワタを取り除き4等分にする。
皮は薄い緑色が残るようにむく(かぼちゃの皮をむくように、削るようにむいていく)。
火の通りが均一になるように皮目に深めの隠し包丁を入れ、面取りをする。 - お湯に塩を加え、冬瓜に透明感が出るまで10~15分下ゆでする(皮目を下にしておくこと)。
皮目から竹串をさしてすっと通るくらいになれば、水にとって色止めする。 - 手羽元は骨のそばに切り込みを入れ、沸騰したお湯にくぐらせ霜降りにする。
- 鍋に水・昆布を入れ沸かし、下処理をした手羽元を加える。
みりん、薄口しょうゆ、塩で味をととのえる。
味を決めたら昆布を取り出し、冬瓜を皮目を下にして加える。
5分ほど煮たら火を止め、しばらくおいて味を含ませる。 - 皿に盛り、三つ葉を添える。