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にこまるキッチン

豚しゃぶぶっかけ

2008年7月16日放送
豚しゃぶぶっかけ

豚しゃぶぶっかけ

2008年7月16日放送

夏のさっぱり献立の代表は、香川ではぶっかけうどんが定番です。
ぶっかけのたれは豚しゃぶのたれとしてもおいしく、野菜たちも好きな物をサラダ感覚でのせてみてください。
揚げ玉をのせると甘みも旨味も増しておいしくなりますよ。

材料4人分

  • うどん
    4玉
  •  
  • つゆ 
  • 煮干し
    8尾
  • こんぶ(5cm角)
    1枚
  • かつおぶし
    ひとつかみ

  • カップ2
  • みりん
    大6
  • しょうゆ
    大6
  • 砂糖
    適量
  •  
  • 豚肉
    200g
  • 長いも
    1/2本

  • 少々
  • オクラ
    8本
  • 大葉
    8枚
  • みょうが
    1個
  • 細ねぎ
    2本
  • 白ごま
    適量

作り方

  1. 鍋に水を張り昆布をつけておく。煮干しは内臓と骨をとりのぞき、昆布と一緒に15分~1時間つけておく。
  2. 鍋を火にかけみりんを入れる。沸騰したらアクをとる。
  3. 醤油を加えたら、あまり沸かし過ぎないようにし、お茶パックにつめたかつおぶしを加え、10分ほど煮詰めていく。
  4. さらに砂糖を加え、甘めのぶっかけらしいつゆにする。
    つゆの味が決まったら、冷ましておく。
  5. 長いもは皮をむいて酢水にさらしたあと、すり鉢ですりおろす。
  6. オクラを塩みがきした後ゆで、縦に半分に切りタネを取り除いた後、みじん切りにしてたたきオクラにする。
  7. 大葉、みょうがは千切りに、細ねぎは小口切りにする。
  8. 豚肉は沸騰したお湯でさっとゆがき、水につけザルにあげる。
  9. うどんをゆでたら、冷水でよく洗ってしめ、器にもり、具、薬味をのせ、つゆをかける。