にこまるキッチン
イカの白ワイン蒸し
イカの白ワイン蒸し
2008年6月4日放送
和食の煮魚は熱した煮汁に入れてさっと煮るのに対し、オリーブ油で焼いたところにワインを加えてさっと蒸して仕上げていきます。
手順は違いますが、煮汁(ソース)に付けながら食べるのは同じ、洋風煮付けと思って作ってみて下さい。
材料4人分
-
イカ
4杯 -
にんにく
2片 -
唐辛子
1本 -
トマト
大1個 -
ピーマン
1個 -
パプリカ
1個 -
-
白ワイン
120cc -
水
120cc -
ローリエ
1枚 -
オリーブ油
大さじ4 -
塩・こしょう
適量
作り方
- 下ごしらえ。
内臓を取り出したイカは皮をむき、白ワインで洗う。
水気を拭き取り、臭みを取ったら、一口大の食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、つぶしたにんにく、種を取った唐辛子、ローリエ、オリーブオイルのと一緒に約15分つけておく。
湯むきしたトマトは1cm大の角切りにする。
ピーマンとパプリカは細切りにし、下ゆでして一度冷水にくぐらせ取り出しておく。 - フライパンにつぶしたニンニクとオリーブ油を入れ、強火でイカを両面焼く。
イカが丸まってきたら、白ワインを加えふたをする。
沸いてきたらふたをとり、アルコールを飛ばし、アルコールの香りがしなくなったら一旦火を止めてイカを取り出す。 - トマト、水を加え中火にし、煮汁が半分になるぐらいまで煮詰める。
煮詰まってきたら唐辛子を取り出し、塩約3つまみで味をつける。 - イカとピーマンとパプリカをフライパンに戻し、味をなじませ完成。