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にこまるキッチン

鯛の桜蒸し

2008年4月2日放送
鯛の桜蒸し

鯛の桜蒸し

2008年4月2日放送

4月になり、桜が咲き誇る季節になりました。
瀬戸内海沿岸で穫れる春の鯛は桜鯛と呼ばれ、いろいろな料理につかわれます。
今回は名前も香りも春を感じさせてくれる、桜葉を使った蒸し物です。

材料4人分

  • 鯛の切り身
    400g
  • 桜の葉の塩漬け
    8枚
  • グリーンアスパラ
    4本
  • あられ
    適量
  •  
  • 昆布
    5cm角1枚
  • かつお節
    ひとつかみ

  • カップ2.5

  • 小1/2
  • 薄口しょうゆ
    少々
  • 水溶き片栗粉
    適量

作り方

  1. 下ごしらえ
    桜の葉を約10分水につけ塩抜きをし、水気をふきとる。
    鯛は塩をしてしばらく(15~30分)おいておく。
    グリーンアスパラは塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
  2. 一番だしをとり、上にかけるあんを作る。
    水を入れた鍋に昆布を入れ約15分つけておく。
    鍋を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を加え弱火で1分たったら火を止める。
    かつお節が沈んで落ち着いたら、漉す。
    だしを漉したら、そこに塩、薄口しょうゆを加え吸い物の味加減にして、片栗粉でとろみをつける。
  3. 先ほど塩をした鯛は酒で洗い臭みを取り、水気をしっかり拭き取る。
  4. 塩抜きした桜の葉で鯛を包み、鯛に火が通るまで蒸し器で約10分蒸す。
  5. 蒸しあがったら、桜の葉を外し、塩抜きした別の桜の葉で包みなおす。
  6. 手順2のあんを静かに注ぎ、アスパラガスを添えて完成。