にこまるキッチン
ロールキャベツ
ロールキャベツ
2008年2月27日放送
ロールキャベツの失敗の理由としてよく聞く「味が薄い」と「きっちり包めない」の2つを克服するためのポイントを押さえて作ってみました。コトコト煮込んで、とろけるような仕上がりを目指してください。
材料10個分
-
キャベツ
10枚 -
合挽き肉
400g -
玉ネギ
1/2個 -
パン粉
大3 -
牛乳
適量 -
卵
1個 -
塩・こしょう・ナツメグ
適量 -
パセリ
-
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煮込み用スープ
-
ベーコン
2枚 -
玉ネギ
1/2個 -
にんじん
1/4本 -
セロリ
5cm -
ローリエ
1枚 -
オリーブ油
大1 -
スープの素
2個 -
水
カップ4 -
ホールトマト
1缶(400g) -
塩・こしょう
適量 -
ハチミツ
小2
作り方
- 下ごしらえ
キャベツは芯をくりぬき1枚ずつ丁寧にはがし、熱湯で葉の色が鮮やかになるくらいにゆで(ゆですぎない!)、氷水にとって冷ます。玉ネギはみじん切りにして弱火で炒め、透明感が出たら冷ましておく。パン粉は牛乳でしめらせておく。 - 挽き肉に塩(挽き肉100gに対して塩ひとつまみ)、こしょう、ナツメグを加えて、ボールのまわりにつく肉の脂が白っぽくなるまでよく練る。玉ネギ、パン粉、溶き卵を加え、よく練って10等分する。
- バットと手にサラダ油をぬり、形を整える。形が整ったらキャベツで包み、巻き終わりを下にして、鍋に隙間なく並べていく。(鍋を振っても動かないぐらい、隙間があいたところには生のキャベツをつめる)
- スープ用の野菜とベーコンは1cm 角に切ってオリーブ油で炒め、弱火でじっくり甘みを引き出す。しんなりしてきたら、裏ごししたホールトマトを加える。ひと煮立ちしたら、水、スープの素、ローリエを加え、アクは丁寧にとる。
- トマトスープがすっぱくなるといけないので、ハチミツ(砂糖でも可)を加える。味見をしながら、塩、こしょうで味を調える。この時、塩、こしょうで濃い味にする(濃い味にしないとキャベツに味が入っていかない)。
- ロールキャベツの上からスープをかけ、紙蓋をして弱火で約40分煮込む。パセリを添える。