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にこまるキッチン

ロールキャベツ

2008年2月27日放送
ロールキャベツ

ロールキャベツ

2008年2月27日放送

ロールキャベツの失敗の理由としてよく聞く「味が薄い」と「きっちり包めない」の2つを克服するためのポイントを押さえて作ってみました。コトコト煮込んで、とろけるような仕上がりを目指してください。

材料10個分

  • キャベツ
    10枚
  • 合挽き肉
    400g
  • 玉ネギ
    1/2個
  • パン粉
    大3
  • 牛乳
    適量

  • 1個
  • 塩・こしょう・ナツメグ
    適量
  • パセリ 
  •  
  • 煮込み用スープ 
  • ベーコン
    2枚
  • 玉ネギ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • セロリ
    5cm
  • ローリエ
    1枚
  • オリーブ油
    大1
  • スープの素
    2個

  • カップ4
  • ホールトマト
    1缶(400g)
  • 塩・こしょう
    適量
  • ハチミツ
    小2

作り方

  1. 下ごしらえ
    キャベツは芯をくりぬき1枚ずつ丁寧にはがし、熱湯で葉の色が鮮やかになるくらいにゆで(ゆですぎない!)、氷水にとって冷ます。玉ネギはみじん切りにして弱火で炒め、透明感が出たら冷ましておく。パン粉は牛乳でしめらせておく。
  2. 挽き肉に塩(挽き肉100gに対して塩ひとつまみ)、こしょう、ナツメグを加えて、ボールのまわりにつく肉の脂が白っぽくなるまでよく練る。玉ネギ、パン粉、溶き卵を加え、よく練って10等分する。
  3. バットと手にサラダ油をぬり、形を整える。形が整ったらキャベツで包み、巻き終わりを下にして、鍋に隙間なく並べていく。(鍋を振っても動かないぐらい、隙間があいたところには生のキャベツをつめる)
  4. スープ用の野菜とベーコンは1cm 角に切ってオリーブ油で炒め、弱火でじっくり甘みを引き出す。しんなりしてきたら、裏ごししたホールトマトを加える。ひと煮立ちしたら、水、スープの素、ローリエを加え、アクは丁寧にとる。
  5. トマトスープがすっぱくなるといけないので、ハチミツ(砂糖でも可)を加える。味見をしながら、塩、こしょうで味を調える。この時、塩、こしょうで濃い味にする(濃い味にしないとキャベツに味が入っていかない)。
  6. ロールキャベツの上からスープをかけ、紙蓋をして弱火で約40分煮込む。パセリを添える。