にこまるキッチン
鯛のヨーグルトグラタン
鯛のヨーグルトグラタン
2008年2月13日放送
ヨーグルトの食べ方はいろいろありますが、冬にオススメなのがグラタンです。
水気を切ることで、ホワイトソースのようになり、さらに低カロリーでさっぱりとしたグラタンを作ることができます。
お魚との相性もよいので、ぜひ試してみて下さい。
材料4人分
-
鯛(切り身)
4切れ -
タマネギ
1個 -
ほうれん草
1/2束 -
-
明治ブルガリアヨーグルト
500g -
レモン汁
1/2個分 -
塩、こしょう
少々 -
チーズ(溶けるタイプ)
適量
作り方
- ヨーグルトはペーパーを敷いたザルに15~20分いれて水気をきる。
- 具の準備をする。
たまねぎは薄切りにして、サラダ油で透明感が出てしんなりするまで炒め、塩・こしょうで下味をつけ、取り出しておく。
ほうれん草は塩ゆでしてしっかり水気をきり、食べやすい大きさに切る。
鯛は骨があれば丁寧に取り除いておく。臭みを取るために白ワインで洗い、水気を拭きとり、塩・こしょうをして皮目から両面焼く。 - ヨーグルトにレモン汁を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
- グラタン皿にタマネギをしき、焼いた鯛をのせる。
ほうれん草もくわえ、上から3をかけ、溶けるタイプのチーズをふりかけて、高温のオーブンまたはグリルで焼き目がつくまで焼く。