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にこまるキッチン

鯛のヨーグルトグラタン

2008年2月13日放送
鯛のヨーグルトグラタン

鯛のヨーグルトグラタン

2008年2月13日放送

ヨーグルトの食べ方はいろいろありますが、冬にオススメなのがグラタンです。
水気を切ることで、ホワイトソースのようになり、さらに低カロリーでさっぱりとしたグラタンを作ることができます。
お魚との相性もよいので、ぜひ試してみて下さい。

材料4人分

  • 鯛(切り身)
    4切れ
  • タマネギ
    1個
  • ほうれん草
    1/2束
  •                 
  • 明治ブルガリアヨーグルト
    500g
  • レモン汁
    1/2個分
  • 塩、こしょう
    少々
  • チーズ(溶けるタイプ)
    適量

作り方

  1. ヨーグルトはペーパーを敷いたザルに15~20分いれて水気をきる。
  2. 具の準備をする。
    たまねぎは薄切りにして、サラダ油で透明感が出てしんなりするまで炒め、塩・こしょうで下味をつけ、取り出しておく。
    ほうれん草は塩ゆでしてしっかり水気をきり、食べやすい大きさに切る。
    鯛は骨があれば丁寧に取り除いておく。臭みを取るために白ワインで洗い、水気を拭きとり、塩・こしょうをして皮目から両面焼く。
  3. ヨーグルトにレモン汁を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. グラタン皿にタマネギをしき、焼いた鯛をのせる。
    ほうれん草もくわえ、上から3をかけ、溶けるタイプのチーズをふりかけて、高温のオーブンまたはグリルで焼き目がつくまで焼く。