にこまるキッチン
十六雑穀のおこわ
十六雑穀のおこわ
2008年1月30日放送
一度ゆでたもち米と十六雑穀を蒸し、ごま油で炒めた具といっしょにもう一度蒸します。雑穀とごま油の香り、そして、いろいろな旨味の詰まったおこわです。はじめに茹でているので、蒸し時間が短いのもうれしいところです。
材料4人分
-
十六雑穀
1袋 -
もち米
2カップ -
鶏もも肉
80g -
干し椎茸
2枚 -
たけのこ(水煮)
50g -
干し貝柱
10g -
-
しょうゆ
大1 -
砂糖
小1 -
ごま油
小1 -
紹興酒
小2 -
塩、こしょう
少々 -
-
しょうゆ
大2 -
砂糖
小1 -
オイスターソース
大1
作り方
- 下ごしらえ
もち米はといで水に3時間つけておく。
干し貝柱、干し椎茸は戻しておく。 - もち米と十六雑穀は熱湯でさっとゆでてから、ザルにあげる(茹で汁は後でたけのこをゆでるときに使うのでとっておく)。
- 薄くごま油を塗った耐熱皿に2を入れ、強火で10分蒸す。
- たけのこは1cm角に切り、もち米をゆでたお湯で約1分ゆでる。
鶏もも肉、水で戻したしいたけは大きさをそろえて小さく切る。
干し貝柱は手でほぐしておく。 - 具をごま油で炒める。
ごま油を熱し、鶏もも肉を炒め、火が通ったところで、しいたけ、たけのこを加える。
紹興酒、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで味をつける。 - 3を取り出し、5と炒める。軽くほぐしながら炒めていき、貝柱を加える。
よく混ざったところで、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加える。 - 全体に味がなじんだら、耐熱皿に移し、もう一度蒸す。約7分蒸して味と香りをなじませる。