にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

番外篇「天茶」

2008年1月23日放送
番外篇「天茶」

番外篇「天茶」

2008年1月23日放送

「ほんだし」とにこまるキッチンのコラボーレート第2弾!
「天茶」とは、天ぷらを具にしたお茶漬けのこと。
専門店でしか味わえない大人の味も「ほんだし」を使うことで家庭で簡単に作れます。
夜食にもピッタリです。

材料3~4人前

  • 天ぷら
    適量
  • ご飯
    適量

  • 400cc
  • 「ほんだし」
    小1

  • 小1
  • 緑茶
    小1
  •  
  • ワサビ・ウメボシ・ノリ
    お好みで

作り方

  1. 湯を沸かし「ほんだし」と塩を入れる。
    (沸騰したお湯に「ほんだし」を入れるときは吹きこぼれないようにかき混ぜて下さい)
  2. 茶葉を入れ少し沸き立たせたら火を消す(煮立たせすぎると苦味が出る)
  3. 器にご飯をよそい、天ぷらを乗せ、だしをかける。
    お好みでワサビやウメボシなどを添える。