にこまるキッチン
番外篇「天茶」
番外篇「天茶」
2008年1月23日放送
「ほんだし」とにこまるキッチンのコラボーレート第2弾!
「天茶」とは、天ぷらを具にしたお茶漬けのこと。
専門店でしか味わえない大人の味も「ほんだし」を使うことで家庭で簡単に作れます。
夜食にもピッタリです。
材料3~4人前
-
天ぷら
適量 -
ご飯
適量 -
水
400cc -
「ほんだし」
小1 -
塩
小1 -
緑茶
小1 -
-
ワサビ・ウメボシ・ノリ
お好みで
作り方
- 湯を沸かし「ほんだし」と塩を入れる。
(沸騰したお湯に「ほんだし」を入れるときは吹きこぼれないようにかき混ぜて下さい) - 茶葉を入れ少し沸き立たせたら火を消す(煮立たせすぎると苦味が出る)
- 器にご飯をよそい、天ぷらを乗せ、だしをかける。
お好みでワサビやウメボシなどを添える。