にこまるキッチン
しっぽくそば
しっぽくそば
2007年12月26日放送
年末も押し迫ってきました。
我が家では毎年、大晦日はしっぽくそばと決まっており、たっぷりの具と熱々の湯気が、寒い大晦日でも暖かく過ごさせてくれます。家族の健康を祈って今年も食べたいと思います。
材料4人分
-
茹でそば
4玉 -
大根
1/4本 -
にんじん
1/2本 -
ごぼう
1/3本 -
しいたけ
2枚 -
里芋
2個 -
油揚げ
1枚 -
こんにゃく
1/2枚 -
-
水
カップ8 -
昆布
7cm角1枚 -
かつおぶし
ひとつかみ -
しょうゆ
カップ1/2 -
みりん
カップ1/2 -
さとう
大2 -
塩
少々 -
七味、ネギ
適宜
作り方
- 水の中に昆布と、鰹節をお茶パックに入れたものをつけておく。
- 野菜の下ごしらえをする。
大根は皮をむいて少し厚めの短冊切りにする。にんじんも皮をむいて短冊切りにする。
ごぼうは、香りを残すために包丁の背で皮をこそぎ、薄めの短冊切りにし、水の中でもみ洗い(約3回)してアクを抜く。
しいたけは、いしづきを外して、薄切りにする。
里芋も皮をむき一口大に切り、塩でみがき、水で洗い、ぬめりを取る。
こんにゃく、油揚げも食べやすい大きさに切る。 - アクの強いにんじん、ごぼうを水から茹でる。
ひと煮立ちしたところで、塩でもんだこんにゃくを加え、約1分下茹でしザルに上げる。 - 1の中に大根、下茹でしたごぼう、にんじん、こんにゃくを加え火にかける。
沸騰してきたら丁寧にアクをとり、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を加え味をととのえる。
(茹でそばを加えたときに薄まるので少し濃い目に味付ける) - だしの味が決まったら、油揚げ、里芋、しいたけを加える。
里芋が柔らかくなったら、昆布とかつおぶしを取り出す。 - そばを加えてあたため、そばがなじんだら器にもり、ネギと七味を添える。