にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

しっぽくそば

2007年12月26日放送
しっぽくそば

しっぽくそば

2007年12月26日放送

年末も押し迫ってきました。
我が家では毎年、大晦日はしっぽくそばと決まっており、たっぷりの具と熱々の湯気が、寒い大晦日でも暖かく過ごさせてくれます。家族の健康を祈って今年も食べたいと思います。

材料4人分

  • 茹でそば
    4玉
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/3本
  • しいたけ
    2枚
  • 里芋
    2個
  • 油揚げ
    1枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  •  

  • カップ8
  • 昆布
    7cm角1枚
  • かつおぶし
    ひとつかみ
  • しょうゆ
    カップ1/2
  • みりん
    カップ1/2
  • さとう
    大2

  • 少々
  • 七味、ネギ
    適宜

作り方

  1. 水の中に昆布と、鰹節をお茶パックに入れたものをつけておく。
  2. 野菜の下ごしらえをする。
    大根は皮をむいて少し厚めの短冊切りにする。にんじんも皮をむいて短冊切りにする。
    ごぼうは、香りを残すために包丁の背で皮をこそぎ、薄めの短冊切りにし、水の中でもみ洗い(約3回)してアクを抜く。
    しいたけは、いしづきを外して、薄切りにする。
    里芋も皮をむき一口大に切り、塩でみがき、水で洗い、ぬめりを取る。
    こんにゃく、油揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. アクの強いにんじん、ごぼうを水から茹でる。
    ひと煮立ちしたところで、塩でもんだこんにゃくを加え、約1分下茹でしザルに上げる。
  4. 1の中に大根、下茹でしたごぼう、にんじん、こんにゃくを加え火にかける。
    沸騰してきたら丁寧にアクをとり、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を加え味をととのえる。
    (茹でそばを加えたときに薄まるので少し濃い目に味付ける)
  5. だしの味が決まったら、油揚げ、里芋、しいたけを加える。
    里芋が柔らかくなったら、昆布とかつおぶしを取り出す。
  6. そばを加えてあたため、そばがなじんだら器にもり、ネギと七味を添える。