にこまるキッチン
ポトフ
ポトフ
2007年12月19日放送
冬といえば、コトコト煮込む料理が部屋も体も温めてくれます。
おでんと同じように、素材の旨味がお互いにしみ込みあうのがポトフ。
鶏肉を少し焼いてから煮込むことで、アクを出さず、旨味も閉じ込めたまま煮ることができます。
材料4人分
-
鶏もも肉
2枚(700g) -
ベーコン(ブロック)
100g -
タマネギ
2個 -
にんじん
2本 -
セロリ
1本 -
いんげん
12本 -
白ネギ
1本 -
じゃがいも
4個 -
にんにく
1片 -
-
水
2L -
固形コンソメの素
2個 -
ローリエ
1枚 -
タイム
適宜 -
パセリ
適宜 -
塩、こしょう、マスタード
適宜
作り方
- 鶏もも肉は脂身を取って筋切りをし、白ワインで洗い水気を拭き取る。
塩・コショウを両面にする(塩の目安は鶏肉100gに対して、ひとつまみ)。
旨みを逃がさず形をきれいに仕上げるためにタコ糸でしばる。 - コンソメスープを用意する。
水に、ローリエ、タイム、コンソメの素を加える。 - 野菜は大ぶりに切る。
ベーコンは角切り。にんにくはつぶして皮をむく。
タマネギは2等分。にんじんも皮をむいて2等分。
セロリは長めに切って筋を取る。白ネギは4等分。じゃがいもは皮をむいて水につけておく。 - オリーブオイル、にんにくを弱火にかけ、ベーコンを加える。
ベーコンに焼き色がついたら、しばった鶏肉を皮目から焼いていく。
両面に焼き色がついたら、2のあたたかいコンソメスープを加える。 - ひと煮立ちして、アクを丁寧にとったらじゃがいも以外の野菜、
パセリの軸、こしょうの粒を10粒程度加え弱火でコトコト約1時間煮込む。
じゃがいもを加えて、さらに約30分煮込む。 - 最後に塩こしょうで、味を調る。
鶏肉の糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて盛りつけ、マスタードを添える。