にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ポトフ

2007年12月19日放送
ポトフ

ポトフ

2007年12月19日放送

冬といえば、コトコト煮込む料理が部屋も体も温めてくれます。
おでんと同じように、素材の旨味がお互いにしみ込みあうのがポトフ。
鶏肉を少し焼いてから煮込むことで、アクを出さず、旨味も閉じ込めたまま煮ることができます。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(700g)
  • ベーコン(ブロック)
    100g
  • タマネギ
    2個
  • にんじん
    2本
  • セロリ
    1本
  • いんげん
    12本
  • 白ネギ
    1本
  • じゃがいも
    4個
  • にんにく
    1片
  •  

  • 2L
  • 固形コンソメの素
    2個
  • ローリエ
    1枚
  • タイム
    適宜
  • パセリ
    適宜
  • 塩、こしょう、マスタード
    適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は脂身を取って筋切りをし、白ワインで洗い水気を拭き取る。
    塩・コショウを両面にする(塩の目安は鶏肉100gに対して、ひとつまみ)。
    旨みを逃がさず形をきれいに仕上げるためにタコ糸でしばる。
  2. コンソメスープを用意する。
    水に、ローリエ、タイム、コンソメの素を加える。
  3. 野菜は大ぶりに切る。
    ベーコンは角切り。にんにくはつぶして皮をむく。
    タマネギは2等分。にんじんも皮をむいて2等分。
    セロリは長めに切って筋を取る。白ネギは4等分。じゃがいもは皮をむいて水につけておく。
  4. オリーブオイル、にんにくを弱火にかけ、ベーコンを加える。
    ベーコンに焼き色がついたら、しばった鶏肉を皮目から焼いていく。
    両面に焼き色がついたら、2のあたたかいコンソメスープを加える。
  5. ひと煮立ちして、アクを丁寧にとったらじゃがいも以外の野菜、
    パセリの軸、こしょうの粒を10粒程度加え弱火でコトコト約1時間煮込む。
    じゃがいもを加えて、さらに約30分煮込む。
  6. 最後に塩こしょうで、味を調る。
    鶏肉の糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて盛りつけ、マスタードを添える。