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にこまるキッチン

番外篇「白味噌あん餅雑煮」

2007年12月12日放送
番外篇「白味噌あん餅雑煮」

番外篇「白味噌あん餅雑煮」

2007年12月12日放送

「ほんだし」とにこまるキッチンがコラボレート!
今年生まれ変わった「ほんだし」を使って、今第二の人生を歩み始めようとしているお父さんに香川県の伝統的なお雑煮『白味噌あん餅雑煮』を作ってもらいました。

材料4人前

  • あん餅
    4個
  • 白味噌
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ2

  • 4カップ
  • 薄口しょうゆ
    適量
  • 大根
    約2cm
  • 金時にんじん
    約3cm
  • 里芋
    4個
  • 三つ葉
    適量

作り方

  1. 根菜類を適当な大きさに切る。
  2. 切った野菜を水から煮ていき、沸き立ったら「ほんだし」を入れる。
    (※沸騰したお湯に「ほんだし」を入れるときはふきこぼれないように鍋をかき混ぜる)
  3. 野菜がやわらかくなったら白味噌をとき入れ薄口しょうゆで味を調える。
  4. あん餅を炙る。
  5. 焼いたあん餅をお椀にとり、その上から煮込んだ汁を注ぐ。
  6. 三つ葉を飾り付ける。