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にこまるキッチン

たこと里芋の煮物

2007年12月5日放送
たこと里芋の煮物

たこと里芋の煮物

2007年12月5日放送

里芋の料理の中で、もっとも超えなければならない壁は皮むきです。
でもこの皮むきも、よく洗ってよく乾かせば驚く程むきやすくなります。
もちろん、手や包丁もちゃんとふいて始めて下さい。

材料4人分

  • たこ
    500g
  • 里芋
    5個(約400g)
  • しょうが 
  • ほうれん草
    適宜
  •  
  • 煮汁 
  • 昆布だし
    カップ2
  • さとう
    大2

  • 大2
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大4

作り方

  1. 丁寧に洗った里芋は、水気をしっかりふきとってから皮をむく。
    皮をむいたら半分に切り、水につけておく。
    米のとぎ汁で水から下茹でし、ぐらぐらっと煮立ったらザルにあげ、水の中でぬめりを落とす。
  2. たこは指でもんで軟らかくし、酒で洗ってくさみを取る。
    食べ易いように切込みをいれ、そぎ切りにする。
  3. 昆布を水に約15分ほどつけておき、火にかける。
    砂糖、酒、みりん、しょうゆ、しょうがの薄切りを入れて沸騰させ、下処理したタコを加え、ひと煮立ちしたらたこを取り出す。
  4. 里芋を残りの煮汁でやわらかく炊き、竹串がすっと通るぐらいになったら煮汁から取り出しておく。
  5. 煮汁を煮つめて照りを出し、とろっとなったらたこをもどし照りをつける。
    皿にもりつけ、別茹でしたほうれん草を添える。