にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

わたりがにのスープ

2007年11月14日放送
わたりがにのスープ

わたりがにのスープ

2007年11月14日放送

カニとしては少し小振りのわたりがには、タラバなどの大きめのカニに比べて、うま味がギュッと詰まっていて、瀬戸内のわたりがにが、カニの中で一番と思ってしまう程です。
そのうま味を閉じ込めるためにも蒸して使うことがポイントです。

材料4人分

  • わたりがに
    3杯
  • あさり
    1パック(約250g)
  •  
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    5cm
  • にんにく
    1片
  •  

  • 3カップ
  • トマトペースト
    大1
  • コンソメ
    1個
  • 白ワイン
    大3
  • ローリエ
    1枚
  • パセリ
    適量

作り方

  1. わたりがには、はかまとよばれる腹の下側の三角部分から開き、甲羅をはずし、ガニ(えら)をきれいに取り除く。
    4等分にして、白ワインをかけ蒸し器で約10分蒸す。
    蒸しあがったら、かにの蒸し汁は取り出しておく。
  2. 香味野菜は早く味が出るように繊維を断つ方向に薄切りにする。
    (切った香味野菜の割合は、たまねぎ3:にんじん2:セロリ1)
    にんにくは半分に切って、つぶしておく。
    あさりは砂出しをしてきれいに洗い、水気をしっかりふきとっておく。
  3. 油をひいた鍋ににんにくを入れ弱火にかける。
    香味野菜を加え、しんなりするまでゆっくり炒める。
    しんなりしたところで、あさりを加える。
    さらに白ワインを加え、強火にしてふたをする。
    あさりの口が開いたら、あさりの身が固くなる前に取り出しておく。
  4. トマトペーストを加える。続いて水、コンソメ、パセリの軸、ローリエ、カニの蒸し汁を加える。
    アクをとりながら、弱火で10分ほど煮詰め、スープの量が半分ぐらいになったらこす。
  5. こしたスープを鍋に戻し火にかける。ここに取り出しておいたあさりとかにを加える。
    かにから旨みが出るまで少し炊き、最後に塩で味を調える。