にこまるキッチン
わたりがにのスープ
わたりがにのスープ
2007年11月14日放送
カニとしては少し小振りのわたりがには、タラバなどの大きめのカニに比べて、うま味がギュッと詰まっていて、瀬戸内のわたりがにが、カニの中で一番と思ってしまう程です。
そのうま味を閉じ込めるためにも蒸して使うことがポイントです。
材料4人分
-
わたりがに
3杯 -
あさり
1パック(約250g) -
-
玉ねぎ
1/2個 -
にんじん
1/2本 -
セロリ
5cm -
にんにく
1片 -
-
水
3カップ -
トマトペースト
大1 -
コンソメ
1個 -
白ワイン
大3 -
ローリエ
1枚 -
パセリ
適量
作り方
- わたりがには、はかまとよばれる腹の下側の三角部分から開き、甲羅をはずし、ガニ(えら)をきれいに取り除く。
4等分にして、白ワインをかけ蒸し器で約10分蒸す。
蒸しあがったら、かにの蒸し汁は取り出しておく。 - 香味野菜は早く味が出るように繊維を断つ方向に薄切りにする。
(切った香味野菜の割合は、たまねぎ3:にんじん2:セロリ1)
にんにくは半分に切って、つぶしておく。
あさりは砂出しをしてきれいに洗い、水気をしっかりふきとっておく。 - 油をひいた鍋ににんにくを入れ弱火にかける。
香味野菜を加え、しんなりするまでゆっくり炒める。
しんなりしたところで、あさりを加える。
さらに白ワインを加え、強火にしてふたをする。
あさりの口が開いたら、あさりの身が固くなる前に取り出しておく。 - トマトペーストを加える。続いて水、コンソメ、パセリの軸、ローリエ、カニの蒸し汁を加える。
アクをとりながら、弱火で10分ほど煮詰め、スープの量が半分ぐらいになったらこす。 - こしたスープを鍋に戻し火にかける。ここに取り出しておいたあさりとかにを加える。
かにから旨みが出るまで少し炊き、最後に塩で味を調える。