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にこまるキッチン

パスタ・ボロニェーゼ

2007年10月17日放送
パスタ・ボロニェーゼ

パスタ・ボロニェーゼ

2007年10月17日放送

ミートソースの呼び名でパスタの定番でもあるパスタ・ボロニェーゼ。
イタリア北部ボローニャ地方のパスタという意味です。
ミートソースを美味しく作れると、グラタンやラザニアなどにも応用できますよ。

材料4人分

  • 牛ミンチ
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • 小麦粉
    大1
  • 赤ワイン
    100cc
  • ホールトマト
    1缶(400g)
  •  
  • ローリエ
    1枚
  • 塩、こしょう、パプリカ、ナツメグ、ハチミツ
    各少々
  •  
  • パスタ(タリアテッレ)
    320g
  • バター
    10g
  •  
  • パルメザンチーズ 
  • パセリ 

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  2. 牛ミンチを炒める。
    塩(牛100gに対してひとつまみ)、こしょう、ナツメグ、パプリカを加える。
    水分や余分な油が出ていたら拭き取っておく。
    ポロポロの状態まで炒めたら、バットに取り出しておく。
  3. 同じフライパンにバターを入れ、みじん切りの玉ねぎとにんにくを弱火で炒める。
    玉ねぎに透明感が 出たら小麦粉を入れさらによく炒める。
  4. 牛ミンチを戻し、赤ワイン、裏ごししたホールトマト、ローリエを加え、様子を見ながら約10分~15分煮込む。
    煮詰まってきたら、塩・こしょうで味を調える。
    トマトの酸味を抑えるためにハチミツ(砂糖でも可)を少量加える。
  5. 1リットルのお湯に対して10gの塩を加え、パスタをゆでる。
    ゆであがったパスタにバターからめ、ソースをかけて完成。
    お好みでパルメザンチーズとパセリをのせる。