にこまるキッチン
なす田楽
なす田楽
2007年10月3日放送
丸なす、米なすは肉質も詰まっていて、油で焼くととろりとした食感が楽しめます。今回は香川の三豊なすを使い、定番の田楽にしてみました。
材料4人分
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丸なす
2本 -
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田楽味噌
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赤味噌
大5 -
砂糖
大2 -
酒
大2 -
みりん
大2 -
卵黄
1/2個分 -
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サラダ油
大3 -
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青柚子
適量 -
けしの実
適量
作り方
- 田楽味噌の材料を鍋に合わせる。
赤味噌に砂糖を加え、さらにみりん、酒を加えてよく混ぜる。
なじんだところで卵黄を加えよく混ぜる。 - 鍋を弱火にかけ、とろみがつきアルコール分が飛ぶまで練る。
- なすはへたを落として約3cmの厚さに切り、切り口に格子状の切り込みを入れる。
約10分水にさらして(この時に落し蓋をしておくとしっかり水にさらすことができる)アクを抜く。 - フライパンに油を熱し、しっかり水気をふきとったなすを入れる。
油をなすの両面になじませてから、ふたをして中火で両面焼き色がつくまで焼く。 - なすの表面に味噌を塗り完成。お好みでけしの実と青柚子を田楽味噌と一緒にどうぞ。