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にこまるキッチン

なす田楽

2007年10月3日放送
なす田楽

なす田楽

2007年10月3日放送

丸なす、米なすは肉質も詰まっていて、油で焼くととろりとした食感が楽しめます。今回は香川の三豊なすを使い、定番の田楽にしてみました。

材料4人分

  • 丸なす
    2本
  •  
  • 田楽味噌 
  • 赤味噌
    大5
  • 砂糖
    大2

  • 大2
  • みりん
    大2
  • 卵黄
    1/2個分
  •  
  • サラダ油
    大3
  •  
  • 青柚子
    適量
  • けしの実
    適量

作り方

  1. 田楽味噌の材料を鍋に合わせる。
    赤味噌に砂糖を加え、さらにみりん、酒を加えてよく混ぜる。
    なじんだところで卵黄を加えよく混ぜる。
  2. 鍋を弱火にかけ、とろみがつきアルコール分が飛ぶまで練る。
  3. なすはへたを落として約3cmの厚さに切り、切り口に格子状の切り込みを入れる。
    約10分水にさらして(この時に落し蓋をしておくとしっかり水にさらすことができる)アクを抜く。
  4. フライパンに油を熱し、しっかり水気をふきとったなすを入れる。
    油をなすの両面になじませてから、ふたをして中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  5. なすの表面に味噌を塗り完成。お好みでけしの実と青柚子を田楽味噌と一緒にどうぞ。