にこまるキッチン
魚介のホイル焼き
魚介のホイル焼き
2007年9月19日放送
ホイル焼きと聞くと、「魚と野菜を包んで焼くだけのアレでしょ。」と思われるでしょうが、今回は少しごちそうバージョンです。一度焼いたものを蒸すと魚の生臭みがとれます。
材料4人分
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白身魚 切り身
4切れ -
※今回は鯛を使いましたが、季節の白身魚なんでもOK
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オリーブオイル
大1 -
塩、こしょう
少々 -
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あさりソース
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オリーブオイル
大1 -
あさり
1パック(250g) -
白ワイン
大2 -
レモン汁
1/2個分 -
パセリ
適量 -
こしょう
少々 -
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トマト煮
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ナス
1本 -
トマト
中2個 -
玉ねぎ
1/2個 -
ピーマン
1個 -
にんにく
1片 -
オリーブオイル
大3 -
トマトペースト
作り方
- トマト煮を作る。
ナスはさいの目に切ったら塩を振ってあくを抜いておく。
トマトは皮をむいてからさいの目に切る。そのほかの材料もさいの目に切る。 - 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
鍋が温まったら玉ねぎを入れ、透明感が出たところで、水気(あく)を切ったナスを加え炒める。
トマトペーストとローリエを加えて約10分煮込む。最後にピーマンを加え、塩で味を調える。 - 魚は両面に塩、こしょうしてオリーブ油で皮目からソテーし、焼き色がついたら裏返す。
余熱で軽く焼いたら取り出しておく。 - ホイルにオリーブオイルを塗り、魚、トマト煮を重ね、空気を含ませながら密閉する。
180℃のオーブンで、約15分焼く。 - あさりのソースを作る。
あさりは砂出しをしてきれいに洗っておく。
魚を焼いたフライパンにオリーブ油を熱し、水気を拭き取ったあさりを加え、白ワインを加え蒸し焼きにする。
殻が開いたら火を止め、レモン汁、パセリ、こしょうで味を調える。 - ホイル焼きが出来上がったら、あさりソースをかけて完成。