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にこまるキッチン

鶏肉のスタミナ丼

2007年8月15日放送
鶏肉のスタミナ丼

鶏肉のスタミナ丼

2007年8月15日放送

夏真っ盛り、食べたい物と言えば少し味の濃い、それでいてさっぱりとしたもの。特に味のついたご飯や丼ものは食べやすいものです。鶏むね肉をさっと焼いて、ニンニク味の甘辛醤油とバターの風味のスタミナ丼をどうぞ。

材料4人分

  • 鶏むね肉
    500g(2枚)
  • (酒 大2・塩 少々) 
  • 玉ねぎ
    小1個
  • しいたけ
    2枚
  • にら
    1/2束
  • にんにく
    2片
  •  
  • 合わせ調味料 
  • オイスターソース
    大2
  • 中華だしの素
    小1/2

  • 大2
  • しょうゆ、さとう
    各小1
  •  
  • バター
    20g
  • 刻みのり
    適宜

  • 4個

作り方

  1. 鶏むね肉は、皮を取って半分に切って、そぎ切りにする。塩、酒をまぶしてしばらくおく。
  2. 調味料を合わせる。オイスターソースに中華だしの素、酒、しょうゆ、さとうを加えよく混ぜる。
  3. 玉ねぎ、しいたけ、にんにくは薄切りにする。にらは4cmの長さにそろえて切る。
  4. フライパンににんにくを入れて火をつける。
    香りが出たら水気をふき取った鶏むね肉を加え焼いていく。
    両面に焼き色がついたら玉ねぎを加える。
    玉ねぎの色が変わってしんなりしたら、しいたけを加えてさっと炒め、ニラを加える。
  5. ニラを入れたらすぐに合わせ調味料を加える。火を止めて仕上げにバターを加えてとかす。
  6. ご飯を盛り付け、5をのせ、お好みで刻みのりと生卵をのせる。