にこまるキッチン
エビカレー
エビカレー
2007年7月18日放送
手作りカレーのポイントと言えば、暑さは我慢して、タマネギを炒め、おいしいスープをとること。
今回は旨味をエビとスープの素を使って、台所が比較的暑くならないカレーにしてみました。
作る人も食べる人もうれしいカレーです。
材料4人分
-
鶏スープ
-
水
カップ2 -
鶏ミンチ
300g -
生姜
10g -
スープの素
1個 -
ローリエ
1枚 -
-
カレーペースト
-
にんにく
2片 -
玉ねぎ
2個 -
唐辛子
1本 -
油
大3 -
グラニュー糖
大1 -
カレー粉
大4 -
トマトジュース
200cc -
トマトペースト
大1 -
-
エビ
20尾 -
白ワイン、塩、こしょう
-
ごはん、バター、ミント
適宜
作り方
- 鶏スープを作る。
油を使わずミンチを炒め、そぼろ状になったら、水、薄切りにした生姜、ローリエを加え、沸騰したら鍋に移す。スープの素を加え、溶けたら火を止めておく。 - エビの下処理をする。
殻がついたままで背わたをとり、白ワインで洗い、水気をよく拭き取っておく。 - 油をひいたフライパンでエビを焼く。風味付けに白ワインをかけたら取り出し、殻をむいておく。
- エビを焼いたフライパンに油を加えて玉葱とニンニク、唐辛子を炒め、カレー粉を加える。
トマトペースト、グラニュー糖、トマトジュース、スープも加えて塩で味をととのえ、エビを加える。 - ご飯にバターと刻んだミントを加えて、ミントライスにしてそえる。