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にこまるキッチン

エビカレー

2007年7月18日放送
エビカレー

エビカレー

2007年7月18日放送

手作りカレーのポイントと言えば、暑さは我慢して、タマネギを炒め、おいしいスープをとること。
今回は旨味をエビとスープの素を使って、台所が比較的暑くならないカレーにしてみました。
作る人も食べる人もうれしいカレーです。

材料4人分

  • 鶏スープ 

  • カップ2
  • 鶏ミンチ
    300g
  • 生姜
    10g
  • スープの素
    1個
  • ローリエ
    1枚
  •  
  • カレーペースト 
  • にんにく
    2片
  • 玉ねぎ
    2個
  • 唐辛子
    1本

  • 大3
  • グラニュー糖
    大1
  • カレー粉
    大4
  • トマトジュース
    200cc
  • トマトペースト
    大1
  •  
  • エビ
    20尾
  • 白ワイン、塩、こしょう 
  • ごはん、バター、ミント
    適宜

作り方

  1. 鶏スープを作る。
    油を使わずミンチを炒め、そぼろ状になったら、水、薄切りにした生姜、ローリエを加え、沸騰したら鍋に移す。スープの素を加え、溶けたら火を止めておく。
  2. エビの下処理をする。
    殻がついたままで背わたをとり、白ワインで洗い、水気をよく拭き取っておく。
  3. 油をひいたフライパンでエビを焼く。風味付けに白ワインをかけたら取り出し、殻をむいておく。
  4. エビを焼いたフライパンに油を加えて玉葱とニンニク、唐辛子を炒め、カレー粉を加える。
    トマトペースト、グラニュー糖、トマトジュース、スープも加えて塩で味をととのえ、エビを加える。
  5. ご飯にバターと刻んだミントを加えて、ミントライスにしてそえる。